Откажтесь от диет

Даже самая эффективная диета — это краткосрочный результат. Как только вы бросаете диету, лишние килограммы возвращаются.

Чтобы забыть о скачках веса, важно раз и навсегда наладить комфортную систему питания, которая поможет оставаться в форме, не переедать и хорошо себя чувствовать.

Ешьте достаточно

Интервальное голодание сейчас в тренде. Но морить себя нужно с умом. Если организм не получит достаточно энергии и полезных микроэлементов с пищей, проблем с физическим со здоровьем и расстройства пищевого поведения не избежать.

Не ограничивайте себя в продуктах, а следите за их количеством

Сегодня модно исключать из рациона углеводы, мясо, сахар, фрукты… Но смысл правильного питания не в ограничениях, а разнообразном полноценном рационе. Сахар не испортит фигуру, если употреблять его в разумных количествах и при адекватной физической нагрузке.

Как питаться правильно без фанатизма и дорогих продуктов: 14 простых советов

Пересмотрите свое отношение к еде

Еда (особенно сладкое и жирное) помогает заглушить стресс. Это называется эмоциональным заеданием. Перестаньте воспринимать еду как награду и утешение — и сразу избавитесь от пары килограммов.

Попробуйте метод актрисы Ребел Уилсон, похудевшей за год на 30 кг: «Раньше, чтобы побаловать и порадовать себя, я готовила шоколадный мусс, теперь — делаю ванну с пеной».

Не составляйте списки запретных продуктов

Чем больше «нельзя», тем больше хочется запретного плода — такова уж человеческая натура. Вы вполне можете позволить себе кусочек торта — просто не каждый день. Так будет легче справиться с соблазнами и не сорваться, слопав однажды торт целиком.

Как питаться правильно без фанатизма и дорогих продуктов: 14 простых советов

Проводите меньше времени на кухне

Кухня — самое коварное место в доме. Только очень волевой человек может зайти туда, не заглянув в холодильник. Еще хуже, если вы готовите на семью: в процессе, пока пробуете все на вкус, успеваете наестся, а потом еще садитесь со всеми за стол.

Чем реже вы бываете на кухне (и чем меньше вкусного держите в шкафчиках), тем меньше у вас искушения.

Практикуйте осознанное питание

Это когда вы едите не торопясь, тщательно пережевывая пищу, и обращаете внимание, как она выглядит, пахнет и ощущается во рту. Такой основательный подход дает мозгу время распознать, что вы наелись.

Ешьте больше клетчатки

Клетчатка — это здоровье кишечника, правильное пищеварение и быстрое чувство насыщения. Другими словами, клетчатка — отличный способ обмануть чрезмерный аппетит.

Выбирайте обычные овощи вместо модных суперфудов

Суперфуды — маркетинговый термин и не более, чем очередной тренд. Любой овощ — суперфуд, потому что не уступает по количеству полезных микроэлементов спирулине и семенам чиа.

Как питаться правильно без фанатизма и дорогих продуктов: 14 простых советов

Не делите пищу на «здоровую» и «нездоровую»

Мы привыкли мыслить категориями «вредная» и «полезная» еда. Такие ярлыки формируют чувство вины, когда в меню оказывается вожделенный гамбургер. Просто съешьте его иногда с удовольствием, без страха и упрека. Но ключевое слово здесь — «иногда».

Ешьте, когда вы действительно голодны

Люди часто переедают от скуки. Научитесь понимать: вы действительно голодны или вам просто нечем заняться, грустно или нужно пересидеть в кафе, дожидаясь подругу.

Добавляйте в блюда травы

Кинза, базилик, руккола и им подобные — не просто украшение салата, а кладезь витаминов. Например, в петрушке сразу 75% дневной нормы витамина К.

Щедро добавляйте свежие травы в блюда — вот вам здоровое питание без ложных зож-заповедей.

Как питаться правильно без фанатизма и дорогих продуктов: 14 простых советов

Перестаньте считать калории

Удалите приложения, которые решают за вас, сколько и когда вам есть. Научитесь слушать свой организм и ориентируйтесь на собственные ощущения. Единственное, что стоит держать в уме — скрытые калории.

Пейте достаточно

Нехватка воды в организме — это отеки, вздутие и ощущение тяжести. Плюс мы часто путаем чувство голода с жаждой — и переедаем.

Важный момент: пить нужно правильно и достаточно, не гонитесь за двумя литрами в день — это не панацея.

Как питаться правильно без фанатизма и дорогих продуктов: 14 простых советов