Тренд на интервальное голодание (или фастинг) зародился в Лос-Анджелесе, где, как известно, любой должен быть красив и строен, как кинозвезда. Суть метода в периодическом отказе от еды. Наиболее популярной является система 16/8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.

Эта схема противоречит всему, чему нас долгие годы учили диетологи — в том числе идее о регулярном пятиразовом питании, которое, якобы, ускоряет метаболизм. Но тем не менее она работает: подобное питание заставляет тело сжигать лишние килограммы и избавился от висцерального, самого упрямого жира.

Фастинг, или интервальное голодание: что это такое и как помогает похудеть

Более того: помимо потери веса голодная диета дает лечебный эффект. Это доказал в 2016 году молекулярный биолог Еси­нори Осуми, который даже получил Нобелевскую премию в категории «Физиология и медицина» «за открытие механизмов аутофагии». Японец представил убедительные факты: во время голодания, которое длится более двенадцати часов, клетки самоочищаются, омолаживаются и обновляются.

Вот каков эффект от «генеральной уборки» организма:
— оптимизируется секреция инсулина, что делает организм менее чувствительным к углеводам высокого гликемического индекса, уменьшает чувства голода
— уходит лишний вес: организм в моменты голодания начинает сжигать жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи
— регулируется уровень сахара в крови
— улучшается мыслительная функция
— улучшается иммунитет
— снижаются воспалительные процессы в организме
— нормализуются сон
— нормализуется гормональный фон и улучшается настроение.

Фастинг, или интервальное голодание: что это такое и как помогает похудеть

Одобрили фастинг и психологи. Ведь эмоционально интервальное голодание действительно во многом проще, чем строгая диета или абсолютное голодание. Во-первых, не нужно отказываться от пищи совсем — достаточно пропустить завтрак, обед или ужин. Во-вторых, нет никаких ограничений по продуктам — можно позволить себе небольшие грехи в виде десертов, жареного и выпечки.

А как же тренировки? Вы удивитесь, их никто не отменял. Тренировки — обязательный пункт во время фастинга, потому что без нагрузки мышцы не будут подтянутыми. Да: иногда придется тренироваться на голодный желудок, но опыт показал, что сочетание интервального голодания и силовых тренировок позволяет быстрее набрать мышечную массу за счет сжигания жира: тело становится более рельефным и подтянутым в рекордные сроки.

Фастинг, или интервальное голодание: что это такое и как помогает похудеть

Уже готовы попробовать? Тогда запоминайте: у фастинга есть два режима двенадцатичасовой для новичков и шестнадцатичасовой для профи. Последний вариант, согласно исследованиям, приносит наилучшие результаты в кратчайшие сроки, поэтому он ожидаемо самый популярный.

В восемь часов, в которые можно есть, нужно уложить три приема пищи, общая калорийность которых не должна превышать индивидуальную дневную норму. И конечно, в идеале  питание должно быть низкоуглеводным и полезным.

После последнего приема пищи вы включаете «таймер» — просто запоминаете время, ставите «будильник» на часах или нажимаете кнопку Start Fasting в приложении Zero (его разработал адепт интервального голодания и профессор из Калифорнии Сатчи Панда). Время пошло! Следующий прием пищи случится через 16 часов — ждите оповещения.

Совет: выдержать первый интервал будет проще, если большая его часть придется на сон.

Фастинг, или интервальное голодание: что это такое и как помогает похудеть