Если вы мало и плохо спите, рухнет вся система по поддержанию себя в форме

Сон и вес: почему недосып влияет на лишние килограммы больше, чем тренировки и питание

Не выспавшись, человек больше ест

Чем меньше мы спим, тем меньше у нас энергии. Чтобы получить быстрый прилив энергии, организм начинает требовать больше простых углеводов — хлеба и выпечки, сахара, шоколада и т.д.

Они дают заряд бодрости, быстро поднимая уровень сахара в крови. Но это лишь на короткое время: уже через хочется положить в рот еще одно печенье.

Недосып нарушает работу гормонов, отвечающих за аппетит

Грелин и лептин — гормоны, контролирующие аппетит. Первый вызывает чувство голода. Второй отвечает чувство насыщения.

Так вот ученые выяснили, что и-за недосыпа лептин понижается, а грелин, наоборот, повышается. То есть происходит сбой гормонального фона: стоп-сигналы во время еды перестают работать.

Сон и вес: почему недосып влияет на лишние килограммы больше, чем тренировки и питание

Нарушенный режим сна — это ночные перекусы

Все просто: если вы ложитесь спать под утро, то за ночь обязательно совершите пару набегов на холодильник. Иначе организм просто не протянет еще без сна.

Плохой сон делает тренировки неэффективными

Недосып — это всегда нехватка энергии. Не выспались, но все же вытащили себя на тренировку? Зря старались: вы не сможете отработать полноценно. Привычные упражнения будут даваться гораздо труднее, чем обычно.

Плохой сон вызывает тягу к сладкому и вредной пищи

Ученые Кельнского университета выяснили: люди, страдающие от недостатка сна, более склонны употреблять вредную пищу и иметь лишний вес.

Исследование показало, что недосып меняет приоритеты в питании: недосыпающие предпочитают пищу с повышенным содержанием жира и сахара, а вот белок подсознательно не жалуют.