С одной стороны, человеческий организм — очень сложный «механизм». С другой — это «всего лишь» набор гормонов, соотношение которых влияет на наше состояние, будь то настроение утром или желание перекусить. Медики часто шутят: «Добавьте одних гормонов, убавьте других — и вот уже совсем другой человек».

«Гормон голода» грелин подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды.

Что такое гормон грелин и зачем он нужен организму

Грелин, который прозвали «гормоном голода», вырабатывается в первую очередь в желудке. А также (но в гораздо меньшей степени) — в головному мозге, кишечнике, почках, гипофизе и плаценте у женщин.

Грелин подскакивает каждый раз, когда человек голоден, и снижается, когда человек сыт.

Именно грелин посылает сигнал «хочу есть!» в гипоталамус. Гипоталамус — эта небольшая (размером с горошину) подкорковая структура в центре головного мозга, которая
контролирует такие функции организма, как голод, сытость, жажда, сон, температура тела, а также физиологические изменения, связанные с эмоциями (например, страх).

Если объяснять на пальцах, то все происходит так: вы сегодня не ели, в организме происходит выброс грелина, который сигналит гипоталамусу, а тот, в свою очередь, дает намеки телу: у вас урчит в животе, вам некомфортно, вы не можете сконцентрироваться ни на чем, кроме мысли о перекусе. В конце концов вы идете на обед.

То есть грелин является гормоном, который сообщает мозгу о состоянии энергетического баланса в организме — каков расход и нужна ли новая порция «топлива». В этой цепочке также участвуют инсулин и гормон жировой ткани лептин, который называют гормоном сытости (он приходит на смену грелину, когда вы наелись).

Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

В чем коварство грелина

Если бы грелин просто отвечал за чувство голода, к нему не было бы претензий. Вы слопали морковку с капустным листом — и готово.

Но грелин воздействует на центр вознаграждения: то есть стимулирует пищевое поведение, направленное на получение удовольствия от еды, а не просто насыщения. Грелин отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу. Именно поэтому мы делаем неправильный выбор в пользу сладкого, жирного и более вредного.

А недавно ученые открыли еще один «грех» грелина. Выяснилось, что он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. То есть благодаря грелину прием алкоголя воспринимается мозгом как удовольствие — отсюда и тяга.

Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

Как контролировать грелин

Узнав о грелине, невольно закрадывается мысль: а не заблокировать ли цепочку действия этого гормона, чтобы победить аппетит и похудеть? Ученые обещают, что в ближайшем будущем это будет возможно. В целях борьбы с ожирением в лабораториях разрабатываются препараты (вакцины) против действия грелина. На мышах такие уже сработали.

Но инъекции — все же крайняя мера. Ведь грелин можно «обмануть». Чтобы снизить уровень грелина, достаточно соблюдать простые правила.

Ешьте чаще. Грелин вырабатывается, когда вы голодны. Соответственно, его будет вырабатываться меньше (а значит, уменьшится и аппетит), если держать организм в состоянии «полусытости». Ешьте 5 раз в день маленькими порциями по 200−400 ккал.

Больше белка. Из всех микронутриентов самым мощным эффектом подавления секреции грелина является белок. Вывод: увеличьте количество белка в рационе.

Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

Высыпайтесь. Грелин задействован в регуляции цикла сна и бодрствования. Недостаток и плохое качество сна повышает грелин. А значит, вам больше хочется есть.

Больше медленных углеводов. Всевозможные крупы, хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, стевия, фрукты… Эти продукты снижают выработку грелина в организме, а значит, уменьшают аппетит.

Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

Положительные функции грелина

У худеющих грелин принято считать «плохим» гормоном. Однако все же не стоит стремиться извести его на корню.  Потому что функции не ограничиваются только усилением чувства голода.

Например, грелин участвует в регулировании сердечно-сосудистой системы: он оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает сократимость сердца. Он также стимулирует выработку гормонов роста.

Среди других эффектов грелина — стимуляция моторики кишечника и секреции желудочного сока, распознование вкусов и защита от мышечной атрофии.

И самое главное: в последнее время ученые склоняются к теории, что скачки уровня грелина — это своеобразная подготовка организма к приему пищи, ее эффективному метаболизму и дальнейшему накоплению энергии. То есть грелин может оказаться не только гормоном голода, но и веществом, которое готовит почву для оптимального использования организмом питательных микроэлементов.