Маленькая тарелка

В это трудно поверить, но размер тарелки очень влияет на количество пищи, которую вы съедаете. Закономерность такова: чем больше тарелка, тем больше еды в нее помещается и тем больше вы съедаете (тем более всех нас учили в детстве доедать до конца).

Дневник питания или приложение

Пакетик печенья за сериалом дома, шоколадка за компьютером в офисе… Мы очень много съедаем «между делом», незаметно для себя. Возьмите за правило записывать все, что слопали в течение дня, а вечером подводить итоги. Так вы очень быстро поймете, сколько всего лишнего оказалось в желудке.

Дополнительный стакан воды

Ученые настаивают: организму нужно больше воды, чем дает ему среднестатистический организм. И мы часто ошибочно принимаем жажду за голод, потому что не умеем прислушиваться к своему телу. Почувствовали, что хотите есть? Выпейте стакан воды. Скорее всего, уже через 10 минут вы поймете, что не так уж голодны.

5 мелочей, которые помогут сбросить вес

Продукты с высоким индексом сытости

«Индекс сытости» — термин, который придумали для продуктов диетологи. Он означает способность продуктов удовлетворить голод маленькой порцией. В первую очередь, это овощи и картофель, которые благодаря клетчатке и крахмалу имеют свойство «разбухать» в желудке, заполняя его.

5 мелочей, которые помогут сбросить вес

Контроль за напитками

Очень многие забывают о напитках, просто не считая их за еду. А тем временем даже в самом «здоровом» латте и капучино имеется сахар — в чистом виде или в виде подсластителей и усилителей вкуса. Что уж говорить об алкогольных коктейлях, в которых всегда много густого сладкого сиропа.

Контролируйте все, что пьете. На вечеринках делайте выбор в пользу сухих вин и шампанского. А сложносочиненный кофе замените простым черным без сахара, молока и сливок. Такой кофе стимулирует выброс адреналина. Под его воздействием печень и мышцы быстрее расходуют гликоген, и в ход идут жирные кислоты, хранящиеся в жировых клетках. То есть жир «топится» быстрее.

5 мелочей, которые помогут сбросить вес