У вас в доме беспорядок

Помните выражение «порядок на столе — порядок в голове»? Вы можете называть хаос в квартире «творческим беспорядком», но существует прямая связь между порядком вокруг вас и правильным питанием. Если в быту присутствует система, то приучить себя к «порядку» в тарелке и дисциплинировать рацион проще.

У вас в холодильнике слишком много продуктов

Особенно опасно это явление во время карантина. Все просто: мысль о том, что у вас припасено много всего вкусненького, буквально не дает вам покоя — и заставляет  чаще наведываться на кухню.

Вы любите продукты с ярко выраженным вкусом

Аппетитные соусы, твердые сорта сыра (чеддер, пармезан), ароматные сардины и солоноватый тартар в разумных количествах не так уж страшны. Их коварство в другом. Во-первых, по сравнению с ними полезные продукты (те же овощи) кажутся безвкусными. Во-вторых, продукты с ярко выраженным вкусом усиливают аппетит — и вы съедаете больше.

Вы много занимаетесь спортом

Днем ОФП, вечером — йога. Вы, безусловно, в праве гордиться таким графиком домашних тренировок. Но не уступайте желанию «вознаградить» себя чем-нибудь вкусненьким. Большинство тренирующихся полагают, что на завтра «отработают» калории. Но правда такова: все, что вы съели (особенно на ночь) уже останется при вас. Организм не умеет сжигать калории ради «отработки» съеденного: каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное или булочку. К тому же часто тренировка делает вас еще голоднее.

Вы — женщина

Обидно, однако это научно доказанный факт:  прекрасному полу труднее устоять перед гастрономическим соблазнами. Объяснить это специалисты пока не готовы. Но факт остается фактом: женщины намного чаще сталкиваются с различными пищевыми расстройствами.

Вы занимаете лидерскую позицию

У вас собственный бизнес, вы директор департамента или даже просто лидер в коллективе? Это, безусловно, приятно. Но есть и обратная сторона медали: даже работая из дома, это постоянный стресс и серьезная интеллектуальная нагрузка, которые провоцируют выброс в кровь кортизола, глюкозы и инсулина. А они невероятно коварны, потому что передают мозгу сигнал, что пора «заедать» эмоции.