Еда — одно из главных удовольствий для человека. Как сказала бывшая модель, а ныне диетолог и эксперт по питанию Падма Лакшми — «пища наполняет не только наши желудки, но и душу».
С ней полностью согласна Лаура Томас, кандидат наук, знаменитый нутрициолог и автор бестселлера о правильном питании Just Eat It: «Еда и эмоции неразрывно связаны между собой. Именно поэтому в моменты стресса или волнения у человека возникает острое желание съесть что-нибудь вкусное. При этом следует помнить, что положительные эмоции — это тоже «стресс» для организма».
Многие возразят, что в нервных ситуациях вообще не хотят есть. Но на самом деле стресс может снижать аппетит лишь на время.
Процесс происходит так: нервная система активизирует в надпочечниках выброс гормона эпинефрина (он же адреналин), который приводит организм в боевую готовность и заглушает чувство голода». Однако спустя какое-то время в надпочечниках неизбежно начинается выброс другого гормона — стресса. Он называется кортизол и, наоборот, пробуждает аппетит и желание есть все подряд. И даже когда источник стресса перестает вас беспокоить, уровень кортизола может по-прежнему оставаться высоким, что приводит к банальному объеданию.
В итоге образуется замкнутый круг «стресс–еда–стресс–еда» (причем «стресс» — это и положительные эмоции тоже) и мы сами не замечаем, как такие пищевые привычки оборачиваются лишними килограммами.
Как перестать «заедать» стресс и эмоции
Устраивайте праздничные застолья реже. Мы привыкли, что радостные события, будь то встреча Нового года или день рождения, не обходятся без щедро накрытого стола. Возьмите за правило отмечать приятные поводы по-другому. Например, устройте с друзьями вылазку за город, покатайтесь на лошадях или возьмите все вместе урок боевых искусств.
Учитесь распознавать сигналы организма. Большинство из нас просто не умеют прислушиваться к своему телу. Между тем иногда достаточно задать себе вопрос: вы действительно голодны в данный момент или тянетесь к еде, потому что вам нужно чем-то занять руки и отвлечься, просто пожевав?
Самый простой способ проверить это — налить себе стакан воды. Пока вы будете делать это, у вас будет 30-секундная «передышка». Мозг сосредоточиться на действии и отвлечется от возбудившей вас проблемы, а внутреннее «я» наладит диалог с телом.
Кстати, выпив воду, вы наверняка обнаружите, что вообще не хотите есть. Доказано: 60% людей элементарно путают чувство голода с чувством жажды.
Снимайте стресс не перекусами, а физической активностью. Неприятности на работе? Выходите прогуляться — но не до ближайшей кофейни, а просто по улице. Несколько кругов бодрым шагом вокруг офиса помогут прийти в себя и успокоиться.
Еще лучше сработает полноценная тренировка вечером. Ведь всем известно, что физическая активность способствует выбросу гормонов радости, помогает выпустить пар и отлично снимает стресс.
Держите в доме как можно меньше еды. Увы: очень многие расстройства и переживания поджидают нас именно дома, с самыми близкими людьми. Ссоры и конфликты случаются преимущественно вечером, когда идти вам некуда — только к холодильнику. Так эмоциональное заедание становится единственным инструментом переключения внимания с проблем в семье.
Чтобы соблазн утешаться на кухне был меньше, устройте там «генеральную уборку», вычистив из шкафов все печеньки, чипсы и шоколадки. И больше не покупайте их. А на случай, когда захочется «заесть» стресс, держите на кухне пару свежих морковок или яблок.
Не держите эмоции в себе. Нам с детства внушают, что кричать, бить посуду и всяческий скандалить — дурной тон. Это действительно так. Но отсутствие «выплеска» негативных эмоций ведет к накоплению в организме кортизола. Поэтому не стесняйтесь хорошенько выплакаться. А еще лучше — отправляйтесь в спортзал от души попинать боксерскую грушу.