Аворья, Франция

Удивительный горнолыжный курорт. Во-первых, здесь всегда есть снег: снежный покров здесь гарантирован с декабря по апрель, а средняя высота снега составляет 8 м в сезон. Во-вторых, здесь нет автомобилей: по улицам можно прогуливаться только пешком, на лыжах или лошадиных упряжках. И самое главное: здесь нетронутая альпийская природа, напоминающая пейзажи из фантастических фильмов, и неограниченные возможности для катания на лыжах: у гостей имеется доступ к 650 км лыжных трасс. Сноубордисты и любители гор разочарованы, кстати, тоже не будут.

Кортина-д’Ампеццо, Италия

Живописный городок невероятно популярен у любителей горных лыж. И их легко понять: снежные трассы протяженностью 120 км, дивные Доломитовые Альпы, ледяные водопады, очаровательные горные фермы, захватывающая дух панорама с горы Лагазуи — лишь малая часть красоты, которой обладает Кортина-д’Ампеццо.

Надоели лыжи? Не проблема: в трех км от центра Кортины д’Ампеццо имеется ледяной трек для картинга SnowIce — будет вам настоящее приключение.

Лейк Луиз, Канада

Ледниковое озеро в национальном парке Банф на юге канадских Скалистых гор притягивает взгляд, как магнит. Курорт занимает площадь около 1700 гектаров и славится тем, что в распоряжении любителей зимних спортивных развлечений здесь сразу четыре горных гряды (Чугачские горы, горы Талкитна, Аляскинский хребет и горы Врангеля). Чтобы обкатать все, потребуется больше недели. Для удобства курорт разделен на трассы для новичков (25%), продвинутых райдеров (45%) и профессионалов (30%) — то, что надо, если вы только начинаете.

Мерибель, Франция

Тяжелый люкс в самом сердце французских Альп. Условия для активного отдыха просто первоклассные: уютные деревянные шале, ужины при свечах в многочисленных ресторанах, превосходный сервис и несколько зон катания с трассами для лыжников любого уровня.

Есть чем заняться в Мерибель и помимо лыж: в Олимпийском парке имеется крытый бассейн, каток и стена для скалолазания. Для сноубордистов работают два сноу-парка с большой зоной для фрирайда. Из «экзотики» — прогулки на снегоступах и снегоходах, катание на санях, сноумобиле и собачьих упряжках, пешие прогулки по альпийским тропам и параглайдинг.

Венген, Швейцария

Если душа просит тишины и покоя — вам в безмятежную горную деревушку Венген. Это курорт без автомобилей: добраться сюда можно только поездом или на гондоле. Но оно того стоит: пока ваши дети (старше трех лет) будут отрываться на снежной карусели в Swiss Snow Kids Village, у вас будет возможность себя показать и природу посмотреть на взрослых склонах.

Морзин, Франция

Сразу 650 км горнолыжных склонов! Но этим еще не все сказано. «Бонусом» прилагаются чистейших воздух густого леса, приятный шум речных потоков в ущельях и уникальный вид из шале на Женевское озеро (на севере) и альпийский хребет Монблан (на юге).

Валь-д’Изер, Франция

Находится в 5 км от знаменитого национального парка Вануаз, за что был официально признан самым красивым горнолыжным курортом в мире. А еще его можно назвать самым гостеприимным — уж очень тепло на душе при виде приветливых шале и заснеженных улочек, подсвеченных веселыми огоньками фонарей.

Церматт, Швейцария

Знаменит как самый высокий горнолыжный курорт Европы. Автомобили здесь под запретом, зато кататься на лыжах можно круглый год: снега хватает на все 365 дней. Для активных занятий — целых 360 км вдоль демонически прекрасных озера Шварцзее и горного пика Малый Маттерхорн.

Нисэко, Япония

Страна Восходящего солнца — не самое очевидное направление для поклонников лыжного спорта. Но тем не менее: здесь за сезон выпадает в среднем 15 м снега, а спуски ни в чем не уступают европейским. Из необычного — величественный вулкан Йотеи, который постепенно предстает перед глазами и остается в памяти навечно.

Альпбах, Австрия

Не влюбиться в тирольские склоны просто невозможно: местный пейзаж очень напоминает кадры из романтического рождественского фильма. Все 18 км трасс покрыты хрустящим белым снегом, а вдоль красуются замечательные водопады. Утолить можно не только жажду красоты, но и голод — в деревне много ресторанов, где можно отметить спуск пивом и десертом кайзершмаррн.