Каждый триатлет мечтает пробежать гонку под великим брендом Ironman. Ведь именно с него началась мировая история длинного триатлона. В России эту гонку ждали почти 32 года. За последние несколько лет было несколько попыток провести ее у нас, но все время что-то срывалось. И вот свершилось: первый российский триатлон Ironman (дистанция — 70.3, полужелезная) состоится летом 2020 года в Санкт-Петербурге. Рассказываем, чего ждать от первой на территории России гонки.

Даты проведения триатлона Ironman в Санкт-Петербурге

Ironman в Санкт-Петербурге пройдет с 17 по 19 июля 2020 года, аккурат после всех матчей Чемпионата Европы по футболу (во время «Евро» запрещено проводить другие крупные спортивные мероприятия).

Ironman пришел в Россию. Чего ждать от первой гонки в Санкт-Петербурге

Ажиотаж вокруг слотов

Согласно статистике, в России всего 14 022 триатлета. 3115 из них — «железные». Цифры не так велики, однако ажиотаж вокруг регистрации на гонку не стал неожиданностью: все-таки многие спортсмены хотят участвовать именно у себя, в привычных климатических условиях.

В итоге менее чем за 3 часа было продано 2000 слотов. В какой-то момент количество запросов на участие стало превышать вместимость гонки, поэтому организаторам пришлось спешно согласовать дополнительные 500 слотов. Сейчас все слоты, разумеется, sold out.

Маршрут Ironman в Санкт-Петербурге

Заплыв планируется организовать на Гребном канале на Крестовском острове. А велосипедный и беговой этапы пройдут через Елагин остров, Приморское шоссе и Кольцевую автодорогу в сторону Кронштадта и обратно.

Гребной канал в Санкт-Петербурге
Гребной канал в Санкт-Петербурге

Организаторы Ironman в Санкт-Петербурге

Лицензию на проведение стартов Ironman в России на 7 лет получила компания «Железный человек». Это та же команда, что делает старт в Казахстан. Директором гонки в Санк-Петербурге стал Василий Мозжухин — многократный финишер Ironman с 2010 года, спортивный физиолог и тренер.

Ironman пришел в Россию. Чего ждать от первой гонки в Санкт-Петербурге

Конкуренция Ironman и Ironstar в России

Без битвы корпораций в случае с Ironman обойтись не могло. Эксперты предполагают, что питерская гонка, как новый игрок на рынке триатлона, отберет часть участников у текущего — у Ironstar.

К слову, Ironstar очень сильно вложился в последние годы в развитие триатлона в России. Но старты собирают не так много участников, как хотелось бы. Например,в 2019 году на самой знаменитой трассе Ironstar Sochi 113 было всего 816 участников. А старт в новой локации, в Калининграде, привлек еще меньше атлетов — всего 476 человек.

С появлением Ironman часть из них логично уйдет от Ironstar: люди предпочтут именитый бренд, о котором говорит вся планета.

Ironman пришел в Россию. Чего ждать от первой гонки в Санкт-Петербурге