В мире примерно 250 000 человек всерьез занимаются длинным триатлоном. В России и СНГ их около 5 000. И каждый без исключения мечтает стать Железным человеком, пройдя культовую дистанцию Ironman.

Но мало кто знает, что из себя представляет Ironman: кто владеет этой империей (ведь любой раскрученный бренд кому-нибудь принадлежит), насколько она влиятельная и сколько приносит в год. Run Review приоткрывает завесу тайны.

Хозяин Ironman — китайский бизнесмен. Его зовут Ван Цзяньлинь и ему 65 лет. Он известный китайский предприниматель, филантроп и немножко политик, чье состояние превышает $20 миллиардов.

Цзяньлинь приобрел Ironman в 2015 году за $900 миллионов. Причем по данным The Wall Street Journal, $250 миллионов от этой суммы ушли на погашение долгов прежнего владельца — венчурного фонда Providence Equity Partners LLC.

Откуда такие долги? Несмотря на отсутствие полной информации о расходах, подсчитать убытки не сложно. Во-первых, это призовой фонд. Его размер зависит от конкретного мероприятия — от $5000 до $40 тысяч. А за победу в финальном соревновании в городе Кона полагается $650 тысяч. Во-вторых, это затраты на организацию мероприятий.

Тем не менее Ван Цзяньлинь совершил дорогую покупку и включил Ironman в свой холдинг Wanda Sports.

Ironman не так популярен, как кажется. Триатлон — не массовый спорт. И хотя иногда складывается ощущение, что все вокруг только и мечтают о гонке, статистика говорит об обратном.

Ironman теряет блеск и славу. Количество полных стартов вот уже много лет остается неизменным. Количество «половинок» худо-бедно подрастает. Однако участников у обеих гонок с каждым годом все меньше.

Ironman — убыточный бизнес. Ironman — не ТВ-спорт. Нет телевидения — нет серьезных спонсоров, как на футбольных матчах. Крупные игроки рынка вроде Amazon отказываются от спонсорства Коны уже на следующий год — им это просто не выгодно.

Поэтому в последнее время Ironman старается компенсировать потери от стагнации и падения количества участников другими способами. Например, теперь продаются вип-места для болельщиков и планы подготовки к дистанции. Кроме того, появилась возможность оплаты слота в рассрочку.

Плюс открылся Ironman University. Это так называемый онлайн-университет — платформа, которая предлагает два типа курсов (для тренеров и для атлетов). Согласно информации на сайте, тренировать людей для участия в Ironman можно, прослушав 14-часовой курс лекций за $699.

Имя Ironman не принадлежит легендарной гонке. Железный человек был и остается собственностью компании Marvel (той самой, которая снимает комиксы про Железного человека). Ironman платит Marvel роялти за использование имени. И процент не маленький.