Впечатляющая статистика: с 2009 по 2014 год количество марафонцев увеличилось на 13,25%, при этом число участников из России выросло аж на 300%! Рассказываем, чем объясняется столь массовое увлечение бегом

С чего все началось?

Как обычно, с Запада. Точнее — с США, страны победившего джоггинга. В 1970-е здесь начался настоящий беговой бум. Для начала в 1972 году американцы взяли 22 медали на олимпиаде в Мюнхене. В это же время появилась целая плеяда атлетов, изменивших отношение людей к бегу. Рекордсмен США на дистанции 5000 м на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Стив Префонтейн, взявший олимпийское золото на марафоне в Мюнхене в Мюнхене Фрэнк Шортер, четырехкратный победитель Бостонского марафона Билл Роджерс — толпа готова была носить их на руках, и популярности этих спортсменов завидовали даже голливудские звезды.

Стив Префонтейн (1972)
Стив Префонтейн (1972)

Марафонский бег

Но на самом деле самый большой вклад в популяризацию бега внесло государство. Дело в том, что в 1970-е в США был глубокий экономический кризис, гигантские затраты на здравоохранение только увеличивали брешь в бюджете, а самой частой причиной смерти все равно были сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому став президентом в 1977 году, Джимми Картер поставил перед правительством задачу — оздоровить нацию, чтобы денег на здравоохранение уходило меньше, а рабочей силы становилось больше. И осуществить это нужно было максимально экономно.

Так  было принято логичное решение популяризировать спорт и ЗОЖ. И самым эффективным в этом смысле видом спорта оказался бег, который не требовал ни новых стадионов и хороших  зарплат. Выйти на утреннюю пробежку мог позволить себе любой — от домохозяйки до министра.

Кстати, Картеру тоже пришлось заняться джоггингом: ему подсказали, что это поднимет статус — его собственный и культуры бега.

Джимми Картер (второй слева) с друзьями на пробежке вокруг Диснейленда

Все это вылилось в масштабнейшую пропаганду легкой атлетики. Специальные спортивные дни, старты и забеги, тематические передачи по ТВ, специальные дорожки в парках — как тут не начать бегать.

Плоды той кампании США пожинает до сих пор:  до данным RunRepeat,  не менее 48 миллионов американцев хотя бы раз в неделю выходят на пробежку.

А у нас?

Сейчас, кажется, в России бегают все. А началось все примерно в 2010 году, когда в стране был стабильный экономический рост и устойчивый курс доллара — у людей появилась потребность в саморазвитии, в том числе физическом. Бег стал очевидным выбором большинства, опять же, как самый легкий и доступный вид спорта.

Поэтому с 2010 года в Москве, а затем и в других городах потихоньку начали открываться беговые клубы и школы. В это же время состоялись первые We Run Moscow и «Гром». А через пару лет там тренд подхватили спортивные бренды, которые начали вкладывать деньги в спортивные мероприятия. Именно так появился, например, забег Nike Run Moscow, на который приходили даже те, кто спортом не занимался, но любил марку и праздники. Nike Run Moscow и другие мероприятия такого формата изменили представление большинства о беге: он оказался не просто физической нагрузкой, но и интересным времяпрепровождением в кругу единомышленников.

Статистика сегодня

По статистике ВЦИОМ за 2018 год спортом с той или иной периодичностью занимаются 60% россиян, причем 38% — не реже, чем несколько раз в неделю. Самые популярные виды — легкая атлетика, в том числе бег и спортивная ходьба (37%). А интерес людей к фитнесу, наоборот, упал — с 43% в 2013 году до 22% в 2018 году.

И по прогнозам, в ближайшие годы популярность бега только вырастет. Экономическая ситуация  вынуждает людей экономить, поэтому они будут искать доступные и легкие способы поддерживать здоровье и физическую форму. Бег в этом плане идеальное решение: ведь необязательно участвовать в марафонах — достаточно просто сделать пару кругов вокруг дома.