Все, кто решил заняться вопросом разумной организации своего питания, считают калории, вносят данные в специальные программы и мечтают больше никогда этого не делать. Потому что даже c самым умным гаджетом это та еще морока.

Но эти мучения вовсе не обязательны. Чтобы укладываться в рамки дефицита калорий и привести себя к желанному весу грамотно, достаточно раз и навсегда ответить себе на три вопроса.

Вопрос 1. Что я должен есть?

Отталкиваться необходимо не от «я хочу», а от продуктов, которые обеспечат организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

Также это должны быть продукты с высоким индексом сытости (те, которые дают долгое чувство насыщения). Так вы перестанете испытывать чувство голода уже через час после приема пищи и наконец забудете о пагубных для фигуры перекусах.

Как следить за весом без подсчета калорий

Вопрос 2. Сколько я должен есть?

Сколько еды класть в тарелку? Существует два метода, чтобы решить этот вопрос.

Первый предписывает брать тарелку поменьше — чтобы и съесть меньше.

Второй предлагает ориентироваться на размер собственной ладони. Просто посмотрите на нее — вот такой приблизительно должна быть порция рыбы на обед. А если это зерновые, макароны или картофель, посмотрите на свой кулак — столько должен составлять гарнир.

Как следить за весом без подсчета калорий

Вопрос 3. Как часто я должен есть?

Тут все очень относительно. Долгое время здоровой нормой питания считались 3-5 приемов пищи в день. Три были обязательным минимумом: у каждого должен быть завтрак, обед и ужин. Плюс парочка перекусов по желанию.

Но затем мы узнали об интервальном питании, пользе голодания и голоде от скуки. И схема перестала быть универсальной.

Например, создатель Telegram Павел Дуров ест один раз в день — и при этом тренируется, отлично себя чувствует и шикарно выглядит

Нынешний тренер ЦСКА Сергей Овчинников тоже следует принципу разового питания. И в 2019 это помогло ему похудеть (тогда Овчинников весил 129 кг).

Так что все индивидуально. Главное — без голодных обмороков.

Как следить за весом без подсчета калорий