Кофе перед тренировкой: достоинства кофеина

Главный действующий компонент кофе — кофеин, который в организме человека выступает антагонистом аденозина. Последний является естественным нейромедиатором — связываясь с соответствующими рецепторами, он успокаивает нервную систему, вызывает чувство успокоения и усталости.

Кофеин воздействует на те же рецепторы, но дает противоположный эффект. Он повышает активность клеток головного мозга и частоту сердечных сокращений, а также стимулирует выброс адреналина.

Что это дает спортсмену:

— Адреналин приводит организм в полную боевую готовность и обеспечивает прилив бодрости и энергии.

— Возросшая мозговая активность приводит к улучшению концентрации и координации: вам проще сконцентрироваться на упражнении.

— Под влиянием адреналина мышцы активнее сокращаются, становятся сильнее и выносливее: вы можете увеличить рабочие веса и интенсивность тренировки.

— Дыхание под влиянием адреналина становится более легким и глубоким. Это в буквальном смысле окрыляет во время тренировки.

— Благодаря кофеину сердце бьется чаще: соответственно, мышечные клетки получают больше кислорода и питательных веществ, а значит, эффективнее работают.

— Жир сжигается быстрее. Под воздействием адреналина печень и мышцы быстрее расходуют гликоген, и в ход идут жирные кислоты, хранящиеся в жировых клетках. Кроме того, исследования показали, что кофеин разгоняет метаболизм от 3 до 15%.

При этом действует кофеин очень быстро. Совсем нет сил после работы, а впереди тренировка? Выпейте кофе: от первого глотка до бодрящего эффекта кофеина проходит всего 10 минут. Правда, пить кофе непосредственно перед занятием эксперты все-таки не советуют. Оптимальное время — за час до занятия.

Чем грозит злоупотребление кофе

Даже самый полезный продукт хорош только в разумных количествах. Кофе не исключение: при всех его достоинствах, увлекаться не стоит.

Во-первых, кофе, как и любой стимулятор, вызывает психологическую зависимость и физическое привыкание. Со временем вам будет нужна все большая «доза», чтобы получить желаемый эффект. А без кофе вообще не будет ни приятного прилива сил, ни взрывного пампинга.

Во-вторых, в больших количествах кофе дает серьезную нагрузку на сердце и сужает сосуды, что чревато проблемами с давлением.

В-третьих, чрезмерный кофеин раздражает стенки желудка — отсюда изжога, неприятные ощущения и даже риск развития гастрита или язвы.

Можно ли пить кофе после тренировки

Соблазн вернуть себе бодрость после интенсивного занятия с помощью чашечки кофе велик. Но это не лучшая мысль. Физическая нагрузка — стресс не только для мышц, но и для нервной системы, и ей тоже нужно восстановление. Кофеин, будучи стимулятором, мешает мозгу расслабиться и отдохнуть. Зачем вам гипервозбудимость?

И тем более забудьте о кофе, если тренировка проходит вечером — вам будет труднее заснуть.