Встретить Новый год все стремятся во всей красе и полной боевой готовности. А вот после боя курантов правильное питание и тренировки отходят на второй план на целых десять дней. Кажется, иначе просто невозможно. Но нет: на самом деле просто нужен грамотный план

Контролируйте меню

Нет ничего страшного в том, чтобы согрешить за столом новогоднюю ночь. Но гастрономическое удовольствие не должно длиться все каникулы. Выдержать среди обилия новогодних столов будет не просто. Но возможно.

Не пропускайте завтрак и обед. В этом случае вы рискуете съесть тройную порцию жирных праздничных блюд за ужином. То есть на ночь. А это неминуемо отразится на талии и боках.

Оставляйте сладкое на утро. Чтобы не выйти за пределы разумного количества жиров и углеводов, десерт лучше приберечь на утро. Диетологи сходятся во мнении: сладкое — не грех, но угоститься им без вреда для фигуры можно только в первой половине дня.

Не готовьте впрок. Чем больше вы приготовите для праздничного застолья, тем больше останется несъеденного. А значит, у вас в холодильнике будет запас вкуснятины: устоять перед соблазном навестить ее в час ночи будет очень трудно.

Пейте минимум алкоголя. Алкоголь очень калориен. И это те самые пустые калории, которые надолго замедляют метаболизм и блокируют расщепление жиров. По мнению экспертов, оптимальное количество алкоголя, выпитого в новогоднюю ночь, равно нулю. Для многих это фантастика. Но попробуйте ограничиться хотя бы парой бокалов шампанского.

Не сидите на месте

Во время каникул организм всячески противится любым тренировкам — будь то пробежка или спортзал. Но все равно старайтесь как можно больше двигаться: прогуляйтесь по лесу, слепите снеговика в парке или сходите на каток.

Не любите традиционные зимние развлечения? Займитесь домашними делами. Когда еще будет время перетряхнуть гардеробную или не торопясь съездить в мебельный центр за новой кухней.

Соблюдайте режим сна

Новогодние каникулы — это не только вечеринки до рассвета, но и возможность хорошо выспаться. Не упускайте ее: правильный сон как нельзя лучше восстанавливает организм и снимает стресс.

Заведите себе электронного тренера

Время для 15-минутной домашней тренировки можно найти всегда. Скачайте одно из приложений, которое будет напоминать, что пришло время физической активности. Запрограммировать такой «будильник» лучше на первую половину дня — чтобы вечером с чистой совестью веселиться с друзьями.

Отправляйтесь на горнолыжный курорт

В мире множество красивых снежных мест, где возможности лежать на диване просто не будет. На горнолыжных курортах идеальное расписание. Днем — бодрые спуски на лыжах. Вечером — расслабленные apres-ski.

Зарегистрируйтесь на новогодний забег

Если вы вдруг не знали, то ваш первый спортивный рекорд в новом году может случится уже 1 января! Изучите наш календарь стартов и убедитесь:  на этот день назначено множество интереснейших забегов.