Всем известно: спорт и алкоголь не совместимы. Но в новогоднюю ночь это правило, конечно, допускает исключения. Чтобы совесть не так мучила вас, рассказываем о полезных свойствах шампанского. Важная оговорка: речь о паре бокалов — все хорошо в меру и разумной дозировке.

Шампанское — самый низкокалорийный алкоголь

Весь алкоголь высококалорийный. Но шампанское в этом отношении плюс-минус безопасно. Выбирайте полусухое и брют — и выпитое никак не скажется на вашей стройности. Для сравнения: в бокале белого или красного вина 135 и 200 ккал, а в фужере сухого шампанского — около 80. А если брют без добавления сахара, то в нем и вовсе 65 ккал.

Шампанское тренирует мозг

В шампанском высокое содержание полифенола. Это мощный природный антиоксидант, предотвращающий заболевания мозга и предупреждающий болезни Альцгеймера и Паркинсона. По этой же причине шампанское (вот ведь парадокс) улучшает память и пространственное мышление.

Шампанское полезно для сердца

Как красное и белое вино, шампанское может быть полезным для вашего сердца. Благодаря содержанию виноградных антиоксидантов немного шампанского (а именно — два бокала) расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их повреждение, снижает уровень вредного холестерина, активизирует кровоснабжение и предотвращает образование тромбов.

С шампанским трудно напиться

Пузырьки в шампанском вынуждают вас пить медленнее и быстрее чувствовать насыщение. То есть велика вероятность, что вы ограничитесь парой бокалов за ночь, пока те, кто пьет вино, уговорят по бутылке.

Но имейте в виду: пузырьки газа повышают кислотность желудка, поэтому на голодный желудок пить шампанское категорически нельзя.

Шампанское увеличивает либидо

Хорошо известно, что алкоголь расслабляет и делает людей игривыми. Однако большинство алкогольных напитков вызывает нужное настроение, а затем, наоборот, вызывает отток энергии. Шампанское действует иначе: позволяет ощутить приятное возбуждение, но не валит при этом с ног.

Более того. Ученые из Университета Ридинга (Reading University) выяснили, что шампанское расслабляет гладкую мускулатуру, усиливая выработку окиси азота в тканях. А на том же самом эффекте основано и действие виагры.