Неважно, стремится человек набрать мышечную массу или сбросить лишние килограммы — ему придется считать калории. Зачастую эта необходимость оборачивается сущей мукой и головной болью. Приходится постоянно запоминать, записывать, не забыть записать, сверяться с таблицами энергетической ценности продуктов в интернете, взвешивать порции, сканировать штрих-коды в магазине, использовать приложения… Не говоря уже о том, что калорийность блюд всегда будет приблизительной из-за множества ингредиентов.

Российский гаджет Healbe GoBe обещает избавить вас от этих проблем. Это первый в мире (и пока единственный) умный браслет, который автоматически подсчитывает усвоенные с едой калории и их распределение по БЖУ (белки/жиры/углеводы).

Анализ крови и ручной ввод данных в приложение не требуется. У GoBe2 четыре встроенных датчика, которые собирают информацию о вашем организме, просто соприкасаясь с кожей на вашем запястье.

Healbe GoBe: браслет, который считает за вас калории. И не только

Как это работает? Схема довольна проста — даже странно, что до нее не додумались раньше. Через 10-15 минут после еды организм начинает усваивать глюкозу из пищи. Этот процесс продолжается 4-6 часов (все зависит от того, что именно вы съели, а также от вашего метаболизма). По мере роста концентрации глюкозы в крови клетки поглощают ее и выделяют воду. Тут-то датчик биоимпеданса в браслете Healbe GoBe и измеряет межклеточную жидкость и определяет количество калорий усвоенных организмом. Жиры и белки в пище влияют на скорость абсорбции глюкозы. В зависимости от этих изменений специальные алгоритмы GoBe подсчитывают количество белков, жиров и углеводов. То есть у вас подробнейшая «бухгалтерия» суточного рациона.

Доступ ко всем данным вы получаете через мобильное приложение. Там же найдутся такие показатели, как:
энергетический баланс
основной обмен
расход/приход калорий
уровень стресса (кортизол)
гидробаланс
пульс
качество сна
количество шагов и пройденную дистанцию.

Healbe GoBe: браслет, который считает за вас калории. И не только

Впрочем, эти знания (которые, как ни крути, — тоже сила) вы можете получить и у любого другого фитнес-браслета и приложения. Главная «фишка» GoBe в том, что умеет «разложить все по полочкам». С помощью других приложений человек видит только приход и расход калорий, которые он потратил при физической нагрузке. Но ведь большая часть калорий уходит не во время тренировки, а в ходе основного обмена — то есть вашей привычной жизни, даже когда вы смотрите сериал.

И GoBe умеет это подсчитать. Например, вы видите такой отчет:

приход — 1569 ккал

из них БЖУ 24/26/50%
основной обмен — 1219 ккал

расход калорий помимо основного обмена — 299 ккал.

Это означает, что за день вы потратили: 1219 ккал (ОБ) + 299 активность в течения дня = 1518 ккал.  Итого: приход 1569 ккал 1 — расход 1518 ккал = +51 ккал. То есть вы превысили свой рацион на 51 ккал. Та печенюшка была точно лишней!

Такая простая математика, конечно, поможет контролировать и рацион, и вес, и физическую активность,  и состояние здоровья в целом.

Healbe GoBe: браслет, который считает за вас калории. И не только