В чем суть средиземноморской диеты

Название средиземноморской диеты говорит само за себя: это тип питания, характерный для стран Средиземноморья. Термин «средиземноморская диета» придумали в 1950-х XX века американские ученые-диетологи Ансел и Маргарет Кейс. Им не давал покоя парадокс: как, например, французы, греки и итальянцы умудряются быть такими стройными, если потребляют довольно большое количество жира, не отказываются от белого хлеба и не особо следят за калориями.

Изучив пищевые привычки обитателей Средиземноморья, Кейсы пришли к выводу, что питание жителей стран этого региона во многом схоже, выделили главные продукты из меню и составили список основных рекомендаций.

Он, кстати, напрочь лишен драконовских мер. В средиземноморской диете нет строгих запретов и ограничений калорий. Есть только предписания по выбору продуктов.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые, орехи, оливки и оливковое масло, рыба и морепродукты, птица и яйца, нежирные молочные продукты. Красное мясо — не табу, но его следует есть редко и понемногу.

Интересно, что весь секрет средиземноморской диеты не в чудодейственности какого-то одного продукта (например, жирной рыбы), а именно в совокупности всего рациона: он отвечает всем принципам правильного питания.

А в сочетании с физической активностью (30 минут в день — обязательный компонент средиземноморской диеты) вы в итоге живете по всем правилам того самого зож.

Как средиземноморская диета помогает похудеть

Средиземноморская диета — это не радикальная мера. Она помогает снизить вес, но заметный результат будет минимум через полгода — когда организм благодарно отзовется на систематическое здоровое питание. Но зато похудение будет проходить без мучений, вреда здоровью и резких скачков веса.

Если же вам все же хочется ускорить процесс, при средиземноморской диете можно ограничить потребление калорий. Насколько сокращать рацион — дело ваше. Главное — придерживайтесь рекомендованного списка продуктов, составляя меню.

Плюсы средиземноморской диеты помимо похудения

Главное достоинство средиземноморской диеты — ее польза для здоровья. Она доказана многочисленными исследованиями.

Согласно выводам ученых, соблюдение диеты почти вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, заметно снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину (а это уменьшает риск диабета).

Еще один важный момент: так как средиземноморская диета — это очень постепенное и комфортное похудение, откатов к прежней цифре на весах не случится. Соответственно, вы гарантируете себе физическое и психологическое здоровье в процессе потери лишнего веса.

Минусы средиземноморской диеты

Главный минус диеты в том, что она подходит только для людей со средним или высоким достатком. Причем это доказано научно. В 2013 году исследователи Средиземноморского неврологического института в Италии подсчитали, что входящие в рацион диеты продукты будут стоить не менее 35 000 евро в год. А рублях это два с лишним миллиона. То есть ежемесячно тратить на еду придется 190 000 рублей. А это может позволить себе далеко не каждый.

Можно ли сократить затраты, используя, например, более бюджетное оливковое масло? Ученые тоже задались этим вопросом и провели любопытный эксперимент. Участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, поделились на две группы: первые питались по всем правилам, вторые обходились более дешевыми продуктами.

Результат спустя 4 года: у первой группы наблюдались положительные изменения в здоровье (в частности, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 15%), у вторых никаких изменений со здоровьем не обнаружилось.

Но даже если вы потянете средиземноморскую диету финансово, это не убережет вас от другой проблемы. Средиземноморская диета — это время. Не мало потратить предстоит на поиски правильных продуктов: качественной рыбы, сыра и оливок в России после всех санкций почти не осталось, что уж говорить о свежих овощах зимой. Плюс время на приготовление: ведь ужинать грецкими орехами, запивая их оливковым маслом, не получится.