Что такое расстройство пищевого поведения

Природа так устроила, что еда — одно из ключевых удовольствий в жизни человека. Но зачастую желание быть в форме и оставаться стройным превращает наши отношения с едой в кошмар. Ученые называют это расстройством пищевого поведения. Этот термин подразумевает психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в питании.

Выделяется несколько видов расстройств пищевого поведения. Самые тяжелые из них — анорексия (отказ от пищи на нервной почве, когда даже рисовое зернышко вызывает панический страх набрать вес) и булимия (когда человек бесконтрольно объедается, а потом освобождает желудок с помощью искусственно вызываемой рвоты).

Однако медиков беспокоят не крайние клинические случаи, а тот факт, что в мире все больше людей с начальными стадиями расстройства пищевого поведения. Это, например, периодическое переедание, постоянные диеты, «заедание» стресса или хроническое желание похудеть. Они особенно опасны: потому что люди живут и не замечают, как тема еды становится для них «больной», а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс. И естественно, это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Расстройство пищевого поведения: тест ЕАТ-26‎, который покажет, все ли у вас в порядке

Тест отношения к приему пищи

Проблема расстройства пищевого поведения сегодня настолько распространена (преимущественно среди женщин, но и мужчины не исключение), что лучше подстраховаться и пройти специальный. Она называется ЕАТ-26 или Eating Attitudes Test (то есть тест отношения к приему пищи) и покажет, все ли в порядке с вашим пищевым поведением или вы находитесь в группе риска.

Ниже — 26 вопросов. Ответьте на них максимально откровенно. За каждый ответ «всегда» начисляйте себе 3 балла, «как правило» — 2 балла, «довольно часто» — 1 балл. За ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.

Исключение — 26-й, последний вопрос. Здесь баллы начисляются в обратных значениях. То есть ответы «всегда», «как правило» и «довольно часто» — это 0 баллов. «Иногда» — 1 балл, «редко» — 2 балла, «никогда» — 3 балла.

1. Я воздерживаюсь от еды, будучи голодным
2. Я часто думаю о еде
3. У меня бывают приступы бесконтрольного поглощения пищи, во время которых я не могу себя остановить
4. Я делю еду на мелкие части
5. Я знаю, сколько калорий в пище, которую я ем
6. Я в особенности воздерживаюсь от пищи, содержащей много углеводов
7. Окружающие говорят, что я мало ем
8. Меня рвет после еды
9. Я испытываю чувство вины после еды
10. Я озабочен(а) желанием похудеть
11. Когда я занимаюсь спортом, то думаю о сожженных калориях
12. Окружающие считают меня худым(ой)
13. Меня тревожит мысль об имеющимся в моем теле жире
14. На то, чтобы съесть свою порцию, у меня уходит больше времени, чем у других людей
15. Я избегаю сахара
16. Я ем диетические продукты и обезжиренные продукты
17. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь
18. У меня есть самоконтроль в вопросах, связанных с едой
19. Окружающие советуют мне есть больше
20. Я трачу много времени на вопросы, связанные с едой
21. Я чувствую моральный дискомфорт, если съем что-то мучное, сладкое или жирное
22. Я соблюдаю диету
23. Мне нравится ощущение пустого желудка
24. Бывает, что после еды мне хочется ее вырвать
25. Меня пугает мысль о том, что я располнею
26. Я получаю удовольствие, когда пробую новые вкусные блюда

Результаты теста:

От 0 до 5 баллов. С вашим пищевым поведением все в порядке. Если есть проблемы с лишним весом, то причина не в питании, а в недостатке физической нагрузки.

От 6 до 10 баллов. Вы немного обеспокоены своим весом. Но не настолько, чтобы забыть о границах разумного или превратить похудение в навязчивую идею.

От 10 до 15 баллов. Вы всерьез обеспокоены своим весом и вопросами питания. У вас уже не вполне здоровые отношения с едой, а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс.

От 16 до 20 баллов. Ваши отношения с едой и собственным весом носят тревожный характер. У вас то опасное состояние, когда проблемы с пищевым поведением могут вылиться в нервное расстройство.

От 21 до 26 баллов. У вас наблюдаются все признаки расстройства пищевого поведения. Почти вся ваша жизнь подчинена идее похудения, что несет прямую угрозу для здоровья — физического и ментального.