Черная смородина

Ученые из Новой Зеландии назвали черную смородину самой полезной для спортсменов ягодой. Потому что во время их исследований выяснилось: черная смородина снижает болевую чувствительность мышц и растяжек во время тренировок.

Эксперимент заключался в следующем: атлетам давали экстракт смородины в виде таблеток (1 таблетка была эквивалентна 30-60 граммам черной смородины). Результаты удивили: жалобы на травмы ног сократились в несколько раз, а детальный медицинский осмотр показал снижение очагов воспаления в тканях. Объясняется «чудо» так: черная смородина содержит в больших количествах кальций и флавоноиды, которые для клеток и мышц действуют как успокоительное.

Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) смородина уступает только плодам шиповника. Это значит, что ягода еще и укрепляет иммунитет.

Гид по ягодам для бегуна

Вишня

В вишне высокая концентрация антоцианов — веществ, блокирующих ферменты-стимуляторы воспалений.  Благодаря этому горсть вишни после тренировки поможет снять воспаление и ускорить процесс восстановления. А еще вишня — один из мощнейших природных анальгетиков, способный снять ноющую боль в мышцах.

Гид по ягодам для бегуна

Черника

Спортивные эксперты часто советуют спортсменам чернику как натуральный и незапрещенный допинг. Дело в том, что эта ягода содержит антиоксиданты, которые защищают все системы организма и способствуют естественной регенерации клеток.

Гид по ягодам для бегуна

Земляника

Земляника занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию кальция. Плюс много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР и  фолиевой кислоты. А главное — ряд микроэлементов (железо, медь, кобальт, марганец), которые принимают участие в кроветворении. Также земляника помогает работе кишечника, превосходно очищая организм от токсинов.

Гид по ягодам для бегуна

Малина

Никогда не задумывались, почему медведи так любят наведываться в малинники: ведь наесться ягодами такому большому животному точно не удастся? Объясняем: малина помогает зверям подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — ведь в ней высокая концентрация витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов.

Гид по ягодам для бегуна

Виноград

В винограде много витаминов А, С и В6, фолиевой кислоты и необходимых для организма минералов. Кроме того, у содержащегося в винограде углевода высокий гликемический индекс, то есть при его употреблении вырабатывается большее количество гликогена. Съев небольшую виноградную гроздь после интенсивной тренировки, вы ускорите восстановление потраченных сил.

Гид по ягодам для бегуна

Читайте также:

Когда лучше пить кофе, чтобы быть здоровым и быстрее бегать

5 продуктов, которые нужны каждому бегуну на выносливость

Варианты перекуса, которые могут себе позволить даже худеющие