Доказано: в разумных дозах кофе полезен и даже помогает улучшить спортивный результат. Но чтобы все сработало, нужно пить его правильно. Рассказываем, как это сделать

 

Как правильно пить кофе

Не пейте кофе на голодный желудок. Чашка кофе на голодный желудок — любимая привычка очень многих. Но медики советуют от нее избавиться. Дело в том, что кофе содержит кислоты и кофеин, которые раздражают слизистую желудка. А если желудок пуст, то этот эффект будет еще сильнее. Кофе лучше пить через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной.

Не пейте кофе после тренировки. Кофе до тренировки — хорошая идея. Кофеин бодрит организм, организм — то есть вы можете работать эффективнее и даже увеличить продолжительность вашей тренировки.

А вот после тренировки кофе не желателен. В этот момент ваше сердце и без того бьется чаще — и дополнительное ускорение ему ни к чему.

Выпейте стакан воды после кофе. Эндокринологи советуют через 15 минут после кофе выпить стакан воды. Это нужно, чтобы избежать обезвоживания — ведь кофе способствует выведению из организма жидкости.

Осторожнее с кофе, если принимаете витамины. У кофе имеется еще одна особенность: он препятствует всасыванию некоторых полезных веществ — например, кальция. А еще способствует «вымыванию» железа. Будьте готовы сократить количество кофе, если принимаете биодобавки с этими микроэлементами.

Какой кофе лучше пить

Выбор не велик — натуральный или растворимый. И если с точки зрения вкуса — личное дело каждого, то относительно влияния на организм у ученых есть четкая позиция. Растворимый кофе — будь то гранулированный, порошковый или сублимированный — более коварен.

Во-первых, в растворимом кофе больше кофеина. А значит, страдает нервная система: со временем вам уже сложно включиться в работу с утра без кофеиновой встряски, плюс раздражительность, нервозность и бессонница.

Во-вторых, растворимый кофе повышает артериальное давление — это удар по сердечно-сосудистой системе. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт. В-третьих, со временем растворимый кофе повышает уровень холестерина.

Что касается кофе из вашей любимой кофейни, то будьте осторожны с капучино, фрапучино, гляссе и латте. В них много молока, сахара и вкусовых добавок — а значит, и калорий. А вот кофеина в них мало, так что для бодрости подойдет только чистый черный молотый кофе (эспрессо, американо).

Сколько кофе пить

По этому поводу споры пока не утихают: очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. На данный момент эксперты считают оптимальным не более трех чашек кофе в течение дня. И желательно до 18:00 — чтобы не было бессонницы. Хотя люди, которые пьют кофе на ночь и потом спокойно засыпают — не редкость.