В магазинах такое разнообразие спортивного питания, что легко забыть об обычных продуктах. А они тем временем помогают улучшить самочувствие и спортивный результат ничуть не хуже протеиновых батончиков и энергетических добавок. Рассказываем, что именно должно получить постоянную прописку в вашем холодильнике.

Гранат

Ученые буквально молятся на красные зернистые плоды. Все потому, что особое вещество граната — уролитин А — способно «перезаряжать» клетки мышц.

«Уролитин А активирует мышечную ткань, заставляя ее удалять поврежденные митохондрии, которые являются главной причиной старения мышц. Дополнительного наращивания мускулатуры при этом не происходит: улучшаются именно сами клетки мышц. Это дает впечатляющие результаты: мы выявили повышение выносливости при беге на 42%», — поясняет исследователь Йохан Овер из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии.

Яйца

В одном яйце всего 70 калорий и все девять аминокислот, необходимых для построения белка. А также аминокислоты с разветвленной цепью, которые предотвращают повреждение мышц. Кроме того, в яичном желтке содержится витамин D, без которого вы просто не сможете бежать. Так что берите на заметку трюк легкоатлетов-олимпийцев: добавляйте сырое яйцо в утреннюю кашу, чтобы увеличить потребление белка за один прием пищи.

Чай матча

Знаменитый спортивный диетолог  Джо Скотт-Далглиш из Nutrition Solutions for Health утверждает: «Я всегда рекомендую чай матча бегунам на выносливость. И все потом клянутся, что он творит чудеса».

«Чудо» объясняется тем, что этот зеленый порошок богат полифенольными соединениями, называемыми катехинами. Это мощнейшие антиоксиданты, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жира, а заодно улучшают иммунную систему. А еще японский напиток содержит вещество L-теанин, который способствует снятию стресса после длительных физических нагрузок.

Рукола

Зеленая «трава» — просто кладезь нитратов, соединений, которые преобразуются организмом в нитрит, а затем в оксид азота. Последний является газом, который участвует во множестве важных для спортсмена физиологических процессов. В частности, он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, облегчает поступление и усвоение питательных веществ, а так же способствует синтезу белка после тренировки.

Куркума

Азиатская специя и ее активный ингредиент куркумин обладают мощным противовоспалительным эффектом — так что это продукт номер один для поддержания гибкости и здоровья суставов.

Мышцам куркума тоже помогает: исследования показывают, что она снижает боль после тренировки. «Рекомендованная суточная дозировка — 100 мг куркумина», — резюмирует диетолог и спортивный врач Мэтт Ловелл, который работает со сборной Англии по футболу и клубом «Манчестер Сити».