Почему зимняя пробежка — всегда проблема

Самое сложное в зимней пробежке — заставить себя выйти на нее.  На улице темно, ветрено и холодно, а дома так тепло и уютно… Соблазну отсидеться под родным шерстяным пледом зачастую просто невозможно противостоять.

Но не спешите винить во всем человеческую слабость. Оказывается, помимо психологических моментов зимним тренировкам препятствует… сама природа! Согласно результатам исследований, опубликованным в Европейском журнале превентивной кардиологии, существует прямая связь между кардиореспираторной пригодностью человека и уровнем витамина D в его организме.

Как известно, основным источником витамина D является солнечный свет, которого зимой отчаянно не хватает (в России — уж точно), что не может не сказываться на вашей  готовности к спортивным подвигам.

«Мы длительное время наблюдали почти две тысячи человек, и все они подтвердили эту связь: чем выше уровнь витамина D, тем способнее человек к физической нагрузке. Причем независимо от пола, возраста, этнической группы, индекса массы тела и состояния здоровья — в нашей группе были даже курильщики, гипертоники и люди с диабетом», — пояснила возглавлявшая исследование доктор Амр Мараван из Университета штата Вирджиния в США.

Конечно, из этого не следует, что прием витамина D радикально улучшит ваш спортивный результат. Но лишним он точно не будет. А остальное уже дело мотивации — которую, кстати, не так уж трудно найти даже в студеную зимнюю пору.

Мотивация для зимних пробежек

Зимние пробежки воспитывают характер. Вьюга, ледяные порывы ветра, слякоть и другие трудности на трассе… А теперь представьте, как вы будете гордиться собой, когда все это преодолеете! Целеустремленность и сила воли — качества, которые можно и нужно воспитывать.

Зимние пробежки закаляют. Человеческий организм — хитрая штука. Он стремится к гомеостазу (относительному постоянству состава и свойств внутренней среды в условиях меняющейся внешней среды) даже при —25°C. Бегая зимой, вы это качество тренируете, а сами тем временем становитесь крепче и меньше болеете.

Зимние тренировки помогают подготовиться к весенним рекордам. Результаты в беге зависят от многих показателей. Максимальное потребление кислорода (МПК) — один из них. Он отражает эффективность сердечно-сосудистой системы. Чем мощнее эта система, тем лучше организм обеспечивает органы кислородом и тем качественнее протекает обмен веществ. Как только вы перестаете тренироваться, МПК начинает постепенно снижаться. Именно поэтому важно продолжать заниматься зимой и поддерживать показатель МПК. А еще лучше — выводить его на новый уровень. Тогда весной вы будете бежать по личному рекорду, а не мучиться после зимней спячки, проигрывая своим же осенним результатам.