Тренер Black Star Fitness Кристина Ноть рассказывает все, что вам нужно знать об антигравити: каковы ее преимущества, есть ли опасность в таких тренировках и кому стоит попробовать

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке
Тренер Black Star Fitness Кристина Ноть

Что такое антигравити и в чем особенность программы

Термин антигравити (AntiGravity) появился сравнительно недавно. Под ним подразумевают не совсем йогу и не совсем фитнес. Это намного круче и интереснее: это йога, пилатес, упражнения barre и элементы акробатики в специальном, подвешенном к потолку, гамаке. 

Использование подвесного гамака позволяет облегчить или, наоборот, усложнить классические асаны и задействовать те мышцы и системы организма, которые привыкли отлынивать от обычных тренировок. Например AntiGravity очень хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Кто придумал антигравити

Идея AntiGravity принадлежит Кристоферу Харрисону — американскому танцору, хореографу, гимнасту-участнику Олимпийских игр и профессиональному акробату.

Он и его труппа долго использовали упражнения на полотне во время бродвейских постановок. Уйдя со сцены, Харрисон задействовал этот опыт для разработки фитнес-программы AntiGravity.

Когда AntiGravity стала популярным видом спорта, Кистофер признался, что вся эта история — его детская мечта: «Когда я был ребенком, я очень хотел научиться летать».

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Польза антигравити

Большое преимущество антигравити заключается в том, что заниматься может любой — независимо от уровня подготовки, пола, возраста и комплекции. 

Еще один плюс: это не скучно. Упражнения с отрывом от земли в воздухе приятно разнообразят тренировочный план, поднимут настроение и помогут снять стресс.

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Но главное — антигравити принесет немало пользы. Потому что перевернутые позы оказывают совершенно особое воздействие на организм: в положении вниз головой внутренние органы «отдыхают» от постоянного влияния силы притяжения.

Это дает эффект, которым не может похвастать ни одна другая тренировка — изменение кровотока.

Дело в том, что в перевернутой позе кровь приливает к голове. Это стимулирует гипофиз — главную железу в головном мозге. В итоге: налаживается работа эндокринной системы, обмен веществ, мыслительная деятельность и координация.

Приток крови к голове также стимулирует рост волос.

В это же время необычные ощущения испытывают ваши конечности. Поворот кровотока помогает ногам и руки прийти в себя: отеки, онемения, застои, судороги и синдром «холодных пальцев» уходят.

Внутренние органы тоже получают массу удовольствия. Особенно печень и кишечник. Пока вы висите, кровь от них отливает, что способствуют очищению от застоев, токсинов и шлаков.

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Как антигравити помогает стать выше

Главное упражнение антигравити — декомпрессионный переворот. Это «зависание» на гамаке вниз головой.

Выполнить упражнение можно и нужно даже на первом занятии, потому что декомпрессионный переворот мягко вытягивает позвоночник, не нагружая суставы и мышцы. В чем польза? Благодаря тяговым усилиям улучшается гидратация межпозвоночных дисков. То есть больше никаких болей, зажатостей и напряжения в спине, плюс вы станете выше на 0,6 см.

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Что надеть на тренировку

Антигравити — это перевернутые асаны. Соответственно, понадобится экипировка, прилегающая к телу, но не сковывающая движения.

Но в целом ничего сверхъестественного: спортивный эластичный топ и такие же леггинсы — вот и все.

Обувь для тренировки не требуется. Если вам не нравится заниматься босиком, позаботьтесь о носках (в идеале — специальных, для йоги: с открытыми пальцами и пяткой).

Антигравити йога: что это такое и в чем польза тренировок в гамаке

Существует ли опасность тренировок в гамаке

Первое, что приходит в голову, когда смотришь на фото с антигравити-занятий — как бы не упасть и не удариться головой об пол.

Но эти опасения напрасны. Гамаки изготавливаются из очень прочных материалов и выдерживают вес, в 3–4 раза превышающий вес даже крупного человека. То есть сорваться гамак не может.

А чтобы выпасть из гамака, нужно очень постараться. При условии, что соблюдаются рекомендации инструктора, разумеется.

Что касается списка противопоказаний, то он не велик: ведь нагрузка на суставы и позвоночник минимальна. беременность, некоторые травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, послеоперационный период, глаукома, повышенное артериальное давление, грыжа. Женщинам также не рекомендуют антигравити йогу во время менструации.