5 веских причин отправиться на каток прямо сейчас

Почему катание на коньках — лучшая зимняя тренировка

Катание на коньках вытачивает фигуру

Замечали, какие красивые у фигуристов ноги, ягодицы и тела в целом? Это благодаря тому, что во время движения на катке задействуются не только мышцы ног, рук и корпуса, но и мышцы-стабилизаторы, которые при обычных тренировках работают по минимуму.

Причем при скольжении по льду абсолютно все мышцы трудятся со стопроцентной отдачей — чтобы обеспечить равновесие тела. Во время бега и при обычной ходьбе такого эффекта нет: ведь мы не стараемся ежесекундно держать равновесие, когда идем или бежим.

Сбросить пару лишних килограммов коньки тоже помогут: за час катания на льду сжигается около от 300 до 500 ккал в зависимости от темпа. 

Катание на коньках тренирует вестибулярный аппарат

Лезвие коньков — неустойчивая опора, а лед — скользкая поверхность. Пытаясь устоять, вы тренируете проприоцепцию (суставно-мышечное ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга) и умение держать равновесие.

Это дает координацию, а также гибкость, точность и гармоничность движений. Причем не только на льду, но и в повседневной жизни.

Катание на коньках улучшает осанку

Кататься на коньках нужно с прямой спиной — иначе равновесие не удержать. Благодаря этому укрепляются мышцы, поддерживающие позвоночник, и вы отвыкаете сутулиться.

Катание на коньках тренирует ум

Обучение катанию на коньках также повышает уверенность в себе и оттачивает внимание. Когда вы изучаете множество непривычных движений, на полную мощность работает не только тело, но и разум.

Катание на коньках — это гарантированная порция «гормонов радости» эндорфинов

Любой вид физической активности является стимулятором выработки эндорфинов. А катание на коньках — особенно: ведь на подсознательном уровне оно воспринимается как детская забава. Плюс холодный воздух на открытом катке приятно бодрит и помогает «проветрить» голову. Отсюда хорошее настроение, заряд энергии и красивый румянец.

А если будете кататься в солнечный морозный день, то еще и порцию витамина D получите.