Печальная статистика от Всемирной организации здравоохранения: более 350 миллионов человек в мире страдает от депрессии. В России это около восьми миллионов жителей из самых разных возрастных групп.

А теперь хорошая новость: оказывается, от депрессии можно в буквальном смысле убежать. К такому выводу пришли ученые массачусетской больницы общего профиля, наблюдавшие за здоровьем 60 тысяч взрослых американцев и заметившие, что люди, которые занимались спортом, намного реже страдали от различных психических расстройств.

Вот, что говорит возглавлявший исследование Дэвид Агус: «Любые физические нагрузки и бег в первую очередь увеличивают выработку эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Осмелюсь утверждать, что регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем никто не говорит о марафонских дистанциях: достаточно всего 15 минут бега в день, чтобы улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние. Прежде чем выписать своим пациентам какие-либо лекарства, я предлагаю им выйти на улицу и сделать там что-нибудь».

Агус также отметил, что упражнения помогают всем и при любой депрессии, вне зависимости от тяжести. А улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов: при регулярных занятиях постепенно меняется отношение к себе и окружающему миру, растет уверенность в собственных силах.

Еще один любопытный факт, который установили опять-таки американские ученые. Они провели эксперимент, в ходе которого участники (люди, страдающие депрессиями) были разбиты на три группы. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая — занималась бегом в течение получаса три раза в неделю, третья — совмещала оба метода.

Через четыре месяца были отмечены значительные улучшения более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Однако к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, принимавших препараты, у 40%, занимавшихся спортом и только у 10%, совмещавших методы лечения.

Конечно, человеческая душа настолько тонкая материя, что эти цифры могут и не убедить. Но вспомните: вы когда-нибудь видели печальным финишера, только что осилившего первую в жизни десятку? Вот и мы нет.