Вид спортсмена с красивыми точеными руками завораживает. Но добиться красивого рельефа (и тем более впечатляющей мускулатуры) получается далеко не всегда. По просьбе Run Review сооснователь сети студий Pro Trener Антон Феоктистов рассказал, почему так происходит и как это исправить.

Антон Феоктистов
Антон Феоктистов, сооснователь сети студий Pro Trener

Ошибки начинающих

Большинство (особенно это касается представителей сильного пола) приходят в зал с мечтой о сильных рельефных руках и рьяно принимаются за упражнения на бицепсы и трицепсы, напрочь забывая об остальном. Это неправильно: изолирующие упражнения, во время которых бицепс «горит», надувается, а затем сдувается, работают только в комплексе с тренировками на ноги и спину. Растяжку тоже никто не отменял.

Другая ошибка — брать вес, который не соответствует вашему уровню. Этим грешат опять-таки мужчины. Им кажется, что они смогли перепрыгнуть сразу через несколько ступеней, но на самом деле несоразмерная нагрузка  — удар по организму.

А у женщин часто наблюдается обратная история. Многие из них избегают силовых тренировок, опасаясь, что начнут расти бицепсы и они «станут похожи на бодибилдерш». Однако если не задаваться этой целью намеренно, то никаких «бугров» не появится. Иногда после тренировки мышцы действительно словно увеличиваются, но это всего лишь временная мышечная гипертрофия, которая проходит через пару дней.

Варианты упражнений для рук

Самые популярные упражнения:

1) Отжимания
2) Отжимания на трицепс (так называемые обратные отжимания)
3) Планка на руках в статическом режиме, когда вес держится только на руках
4) Подтягивания (широкий хват, обратный хват)
5) Сгибания рук на бицепс, разгибания рук на трицепс.

Лично я их все одобряю. Но помните один нюанс: упражнения с собственным весом и с различными приспособлениями вроде резиновых амортизаторов позволят держать руки в тонусе, но не повлияют на мышечный объем. Хотите его увеличить — работайте с отягощением (штанга, гири, гантели, специальные тренажеры на руки).

Главное — цель

Запомните один момент. Красивую форму рук вы обретете даже при работе с собственным весом. Но если есть ваша цель увеличить — выделить трицепс и сделать его более округлым, то придется больше работать в силовом режиме. Выбор за вами.