Мировые диетологи, в том числе эксперты Американской ассоциации сердца (AHA), рекомендуют выбирать именно низкожировые или обезжиренные молочные продукты. Причина — насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови и способствуют тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако у обезжиренных продуктов есть несколько серьезных недостатков. Рассказываем, в чем подвох.

В обезжиренных продуктов мало витаминов

Для производства обезжиренных продуктов используются технологии, которые снижают количество питательных веществ. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А и D.

В обезжиренных продуктах много «химии»

Когда из молочного продукта убирают жир, у него существенно снижается вкусовая привлекательность. Но кто же будет покупать безвкусную еду? Чтобы обойти этот нюанс, производители добавляют всевозможные ароматизаторы, крахмал, консервантов, красителей и прочую «химию».

Все обезжиренные продукты — мнимо низкокалорийные

В целях повышения вкусовых качеств все обезжиренные продукты щедро «сдобрены» рафинированным сахаром или сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему. И тот, и другой придают продукту дополнительную калорийность и увеличивают тягу организма к простым углеводам.

Насыщенные жиры — это не только молочные продукты

Основная причина, по которой мировые организации рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренных или низкожировых продуктов – насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры способны повышать уровень холестерина в крови.

Однако насыщенные жиры есть не только в молочных продуктах. Поэтому обезжиренный йогурт вам не поможет, если вы едите, например, жирное мясо, фастфуд, сливочное и кокосовое масло, а также магазинную выпечку.

Недостаток жиров — это тоже плохо

Жиры являются одним из основных «строительных материалов» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. Соответственно, их недостаток «бьет» по этому самому иммунитету и обмену веществ.

Плюс при недостаточном количестве жиров в рационе организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.

Обезжиренные продукты заставляют вас есть больше

Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 гр, а, к примеру, по 200 гр. Отсюда риск съесть больше, чем положено.

Кроме того, с обезжиренными продуктами имеется тонкий психологический момент. Вы уверены, что этот творог/сметана/кефир «безопасны» и позволяете себе двойную порцию.

Как же быть с обезжиренными молочными продуктами?

Лучше всего покупать продукты с низкой жирностью, а не обезжиренные совсем. Для молока, кефира и йогуртов это 2,5%. Для творога — 5%.

Это обеспечит оптимальный баланс поступающих жиров, калорий и нутриентов. При этом вы сможете держать уровень сахара под контролем.

А с йогуртами в идеале нужно поступать так: покупайте натуральный «кислый» без добавок и сами добавляйте туда фрукты или ягоды.