Нехитрые правила от гуру правильного питания, которые подходят всем

«В свое время у меня было аж 50 лишних килограммов. Я пробовал все: диеты по группе крови и аювердическую, сидел на зеленых соках и воде. Каждый раз худел, но через пару недель поправлялся снова», — знаменитый немецкий врач, диетолог и нутрицевт Вольф Фунфак никогда не стеснялся рассказывать о неоднократно проигранной битве с ожирением.

Но в конце концов он победил:«Я провел множество исследований и понял, что общих рекомендаций быть не может. Каждому нужна индивидуальная программа питания без голодовки и биодобавок».

Так появилась его собственная система питания Metabolic Balance — когда «меню» составляется с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Пациенты заполняют анкету на тридцати страницах: это вопросы о здоровье, месте проживания, привычках и т.д. Дальше следует сбор анализов — вплоть до генетических, если потребуется. А затем уже даются рекомендации.

С помощью этой программы Вольф Фунфак составил сотни тысяч персональных диет, которые по-настоящему сработали.

Вольф Фунфак
Вольф Фунфак (1946 — 2013)

В 2013 году профессора не стало, но его методика по сей день остается главным секретным оружием Германии в войне с избыточным весом. Кроме того, Фунфак издал несколько книг о ЗОЖ и правильном питании. В них описаны «золотые» правила, которые универсальны для всех. Вот несколько из них:

• Ешьте три раза в день с перерывами по 5 часов. Благодаря такому расписанию я сам сбросил 15 кг за три недели.

• При неправильном питании организм стареет быстрее. Откажитесь от быстрых углеводов: они мгновенно перевариваются и повышают уровень инсулина, блокируя сжигание жира, вызывая потребность в перекусах и снижая выработку антивозрастных гормонов у женщин. Медленные углеводы — овощи, рис, рожь и овес — ешьте без опаски.

• Считать калории я не советую: чем крупнее человек, тем больше он должен есть. Вы должны быть всегда сыты: голодание приводит к так называемому «эффекту йо-йо»: когда вес не просто возвращается, а даже увеличивается.

• Многие врачи исключают из рациона масло. Я считаю, что если и есть белый хлеб, то с маслом — оливковым. В этом случае желудку потребуется три часа, чтобы распознать тесто под жирной оболочкой. Запутайте пищеварение, и мучное переработается медленнее. Углеводы сгорают в организме, как спичка, через час вы снова голодны. А протеины и жиры теплятся, словно уголь, вырабатывая энергию часами.

• Забудьте об обезжиренных продуктах. Сравните обезжиренный йогурт с обычным: в первом 50% углеводов и сахара, во втором — 5%. Чувствуете разницу?

• Не отказывайте себе в вине по вечерам: у французов меньше проблем с сердцем, чем у любой другой нации. Один бокал красного насытит организм полифенолами, укрепляющими сосуды.

• Осторожнее с напитками с кофеином, включая прославленный зеленый чай: когда организм переутомлен, вслед за выбросом адреналина следует сужение сосудов головного мозга — и вас тянет в сон.