Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в организме и относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта, тем выше его показатель ГИ.

У диетологов принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. Продукты с низким ГИ — это так называемые медленные углеводы. Продукты с высоким ГИ — это те самые быстрые углеводы.

Как гликемический индекс помогает похудеть

Продукты с высоким гликемическим индексом перевариваются быстро и повышают уровень сахара в крови. В ответ наша поджелудочная железа резко выбрасывает гормон инсулин. А про него мы все знаем: именно инсулин распределяет по тканям лишний сахар и способствует накоплению жира. Кроме того, инсулин препятствует расщеплению уже присутствующего в организме жира обратно в глюкозу. Чем больше продуктов с высоким ГИ съедает человек, чем чаще происходит выброс инсулина.  Это значит, что в его теле сохраняется старый и образуется новый жир. В результате вес растет.

Продукты с низким и средним гликемическим индексом перевариваются долго и расщепляются постепенно. Благодаря этому в крови не происходит скачков сахара, а инсулин не стремится отложить что-то про запас.

Вывод очевиден: хотите похудеть — включите в рацион больше продуктов со средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс: таблица продуктов

В утвержденной диетологами таблице гликемического индекса за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Однако в таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.