Кофе. Впечатляющая статистика: люди, которые принимают кофеин за час до тренировки сжигают на занятии в два раза больше жира. Кофеин увеличивает скорость метаболизма в среднем на 10%. Такой эффект дают 100-400 мг кофеина в день, то есть 2 — 3 чашки кофе, в зависимости от его крепости.

кофе

Грейпфрут. Снижает уровень инсулина, который способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды разгонят обмен веществ, ускорят метаболизм жиров и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

грейпфрут

Ананас. Натуральный источник бромелаина — фермента, который расщепляет жир. Важно: чтобы «чудо» произошло, нужно есть ананас сразу после еды — и непременно «живой», а не консервированный из банки.

ананас

Имбирь. Жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка — и тем самым ускоряет пищеварение. Слишком плотный обед? Съешьте тонкий ломтик имбиря с солью — сразу почувствуете облегчение. Имбирный чай тоже в таких случаях тоже отлично работает.

Кисломолочные продукты. Речь о натуральном (не обезжиренном!) йогурте и твороге. В них содержатся гормон кальцитриол и линолевая кислота, которые заставляют организм быстрее избавляться от жировой прослойки.

греческий йогурт

Корица. Ароматная пряность стабилизирует уровень сахара в крови, при скачках которого мы чувствуем сильный голод. А еще корица разгоняет обмен веществ.

Вода. Пол-литра воды ускоряют метаболизм на 30% уже в первые 10 минут. Этот процесс продолжается около полутора часов.

Хрен. Улучшает работу кишечника. Да как ловко: доказано, что хрен не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм.

Яйца. Диетологи долго не любили яйца за содержащиеся в желтках жиры и холестерин. Но недавние исследования показали: завтраки на основе яиц притупляют чувство голода — те, кто начинает свой день с яиц, потребляют меньше калорий в течение дня.

Кроме того, яйца являются источником белка, который разгоняет метаболизм на 20-35% в течение нескольких часов после еды. А еще они содержат витамин В12, который необходим для метаболизма жиров.

яйца

Кокосове масло. Две столовые ложки кокосового масла в день помогают за месяц уменьшить объем бедер на 2,5 см. Как? Все очень просто: кокосовое масло состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides), благодаря которым разгоняется процесс расхода энергии.

Смотрите также: 10 продуктов, которые помогут разогнать метаболизм

кокосовое масло