Только дремучий человек не слышал такое понятие, как суперфуды. И многие искренне верят, что продукты, попадающие в данную категорию, «волшебные»: что они в один миг оздоровят, прибавят сил и энергии, а заодно избавят от всех недомоганий.

Это убеждение укрепило в сознании само определение суперфуда. Под словом «суперфуд» ( с английского —«суперпища») подразумевают продукт, обладающий необыкновенно сильными полезными свойствами. И так оно и есть. Но все же не совсем. Объясняем, почему.

Суперфуд — не научное понятие

Термин «суперфуд» практически не используется диетологами, учеными и нутрициологами. Грамотные специалисты придерживаются принципов доказательной медицины. А исследований, подтверждающих, что какой-то конкретный продукт может, скажет, излечить от болезней сердца, нет.

Собственно, именно по этой причине в описании суперфудов используется осторожная формулировка «способствует снижению риска». Именно «способствует снижению риска», а не «снижает риск». Но на этот нюанс почему-то никто не обращает внимания.

Суперфуд — это прежде всего маркетинговый ход

Даже в той же Википедии «суперфуды» определяются как маркетинговый термин, который используется для придания отдельным продуктам особых свойств и исключительной питательной ценности.

Находчивые маркетологи придумали суперфуды еще во времена Первой мировой войны. Тогда одна предприимчивая фруктовая компания активно продвигала свой импорт бананов, перечисляя все их полезные качества. Так что исторически первым суперфудом можно считать простой банан.

Почему ягоды годжи и другие суперфуды сильно переоценивают

А в начале XXI века суперфудом номер один стала совсем не экзотическая черника. Этому способствовало исследование Национального института по проблемам старения и Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В 1991 году ученые Института разработали инструмент оценки, который назывался «Кислородная радикальная абсорбционная способность» (ORAC). Он использовался для измерения антиоксидантной способности продуктов. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают уменьшить количество вредных свободных радикалов в организме.

Ученые опубликовали на сайте Института список, в котором были отмечены продукты с высокими показателями ORAC. Ягоды черники стояли во главе списка. Это означало, что в чернике много антиоксидантов, и она полезная — не более того. Но американцы решили, что черника — панацея от всех болезней.

В итоге с 1998 по 2006 годы объем выращивания черники в США удвоился и продолжал расти вплоть до 2016 года. Даже несмотря на то, что со временем USDA удалил базу данных ORAC.

Почему ягоды годжи и другие суперфуды сильно переоценивают

Реального списка продуктов-суперфудов не существует

Ягоды годжи и ягоды ассаи, семена чиа, киноа и амарант, плюс разнообразные порошки с поэтичными именами спирулина, гуарана, ламинария, хлорелла… Эти названия совсем не родные и странные для российского зожника. А сами продукты труднодоступны: купить их можно только в специализированных продуктовых магазинах и за большие деньги.

В действительности же отчаянная охота за импортными суперфудами напрасна. Потому что вокруг много доступных аналогов. Шиповник, облепиха, клюква, брусника, кедровые орехи — вот лишь часть из длинного списка наших «родных» суперфудов. Сравните полезные свойства любого из них с теми же годжи — и убедитесь, что по своей силе они ни в чем не уступают заморским продуктам.

Почему ягоды годжи и другие суперфуды сильно переоценивают

 

Суперфуды формируют неправильные пищевые привычки

Итак, термин суперфуд направлен прежде всего на стимулирование продаж. И это работает: столь яркий маркетинговый окрас заставляет людей сосредоточиться на нескольких отдельных экзотических продуктах. Но мы не должны употреблять слишком много или слишком мало отдельных питательных веществ. Для организма принципиально важен весь спектр витаминов, минералов и микроэлементов. А обеспечить его может только  сбалансированный рацион.

В этом смысле очень правильная позиция у ученых Гарвардского университета. Когда их спрашивают про «чудодейственные» продукты, они призывают фокусировать внимание не на суперфудах, а на супертарелке, в которой разнообразные правильные продукты.

Почему ягоды годжи и другие суперфуды сильно переоценивают