Суперфуд и просто вкусная крупа

Когда-то киноа была экзотикой. Зато сегодня  крупа с необычным названием — популярнейший суперфуд и любимый продукт спортсменов и зожников. Этому есть простое объяснение. Киноа является превосходным источником растительного белка (в киноа его больше чем в рисе, просо, кукурузе, пшенице и других культурах).

Также киноа содержит все необходимые человеку аминокислоты. А еще — жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С и группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). Входят в состав киноа и макро- и микроэлементы: например, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Полезные свойства киноа

— киноа обладает мощным общеукрепляющим действием на организм
— оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
— способствует снижению плохого холестерина
— снижает уровень сахара в крови
— способствует выведению токсинов и шлаков
— при регулярном употреблении укрепляет костную ткань
— успокаивает нервную систему.

Польза киноа при похудении

Тренеры и food-эксперты дружно «прописывают» своим подопечным — причем как мужчинам, так и женщинам. Неоспоримый диетический плюс крупы в том, что она, как медленный углевод, легко утоляет голод, но не полнит и даже помогает сбросить вес — спасибо низкому гликемическому индексу и пищевым волокнам, которые нормализуют работу кишечника.

Еще одна особенность киноа: ее можно есть утром, днем и вечером — поскольку она не относится к злаковым культурам, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время.

Польза киноа после тренировки

Киноа входит в десятку продуктов, которые можно и нужно съесть после тренировки. Это потому, что киноа — источник белка, клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В.

И даже больше. Согласно исследованию американских ученых, порция киноа легко заменяет протеиновый коктейль и служит отличной «электростанцией» для построения мышц.

Киноа и ваши пищевые привычки

Готовить кино просто: крупу засыпают в холодную воду и ставят на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Дождавшись кипения, снимите крышку и дайте зернам «пропариться» — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью (так, что в кастрюле ее остался) самый минимум.

У коноа нейтральный вкус, поэтому крупа отлично сочетается практически со всеми продуктами — как гарнир или добавка к сытному салату.