Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила антирейтинг продуктов питания. Помните про этот черный список, отправляясь в магазин

Колбасные изделия и копченое мясо

Сосиски, колбасы, бекон и т.д. Все они содержат очень много жира животного происхождения или (еще хуже) переработанных растительных жиров. Это грозит не только поплывшей фигурой, но и повышенному риску развития рака кишечника.

Еще один момент. Для изготовления сосисок, колбас и бекона используют продукты с просроченными сроками годности: то есть пользы в них уже нет. А при обработке применяют жидкий дым с красителями, ароматизаторами и химическими веществами, которые вообще не совместимы с человеческим организмом.

По этой причине еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла сосиски и их собратьев по степени вредности для организма к химическому асбесту и табаку.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Мясо на гриле

Румяная запечная корочка только выглядит аппетитно. А по факту это — конечный продукт гликирования (КПГ). Что такое молекулы КПГ, много написано труднодоступным языком в медицинской литературе.

Если же говорить максимально понятно, то КПГ труднорастворимы и устой­чивы к расщеплению (не выводятся естественным путем), но при этом химически активны: они откладываются на внутренних стенках сосудов и запускают в организме множество воспалительных процессов.

Как результат — поврежденные сосуды, что приводит к развитию сердечно-сосудистых событий (в том числе инфарктам и инсультам), плохое самочувствие, головокружения и преждевременное старение организма.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Пирожные и сдоба

Пирожные и сдоба — это те самые быстрые углеводы, от которых вы толстеете. Они вызывают неадекватный ответ инсулина в поджелудочной железе и приводят к резкому росту, а потом к резкому падению уровня глюкозы в крови.

Такие «качели» е только вредят фигуре, но и запускают механизмы гиперинсулинемии и инсулинорезистености — а это чревато сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ускоренному старению клеток и тканей.

При этом полезных веществ, витаминов и микроэлементов в сладкой выпечке нет.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Молочные коктейли

Любимое с детства лакомство — сильнейший удар по поджелудочной железе. Чтобы переработать такое количество сахара и жира, ей необходимо выделить огромное количество инсулина.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Пиво

Многие считают низкоградусное пиво не опасным. Напрасно. Во-первых, пиво — это пустые калории, которые неминуемо откладываются на талии и бедрах. Во-вторых, пиво, как и прочий алкоголь, губительно воздействует на сосуды и слизистую желудочно-кишечного тракта. То есть риски заработать язву, гастрит,  инсульт или инфаркт возрастают.

В-третьих, дрожжи в составе пенного напитка меняют бактериальную флору кишечника — а это проблемы с пищеварением и преждевременное старение организма.

Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции и либидо. Плюс вырастает тот самый пивной живот.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Полуфабрикаты

Готовая и полуготовая замороженная пища призвана облегчить нам быт. Но не ищите легких путей. Потому что любой полуфабрикат — это генномодифицированная соя, тонны соли, а также стабилизаторы и усилители вкуса с адским химическим составом.

При этом полезных веществ в полуфабрикатах нет — из-за заморозки.

Вы даже не можете быть уверены, что покупаете вообще мясо. Ведь российское законодательство не запрещает производителю сделать фарш из жил, хрящей и кожи, назвав его мясом.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Абсент

Напиток на основе полыни, укропа и сладкого аниса содержит токсичное химическое вещество под названием туйон. Оно токсично для человеческого организма и обладает психотропным воздействием: вызывает привыкание и состояние, близкое к галлюциногенному. Согласно исследованиям абсент способствует развитию суицидальных наклонностей, агрессии и даже эпилепсии.

Самые вредные продукты по мнению ученых