Исследования подтверждают: бананы работают лучше, чем любой спортивный напиток — и вот почему

Бананы — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

В состав банана входят железно, натрий, магний, кальций, фосфор, а также витамины группы В. Эти элементы помогают организму вырабатывать инсулин, гемоглобин и аминокислоты, необходимые для создания здоровых клеток. А также стимулируют выработку эритроцитов и помогают сохранить здоровыми кровеносные сосуды.

В свою очередь, содержащийся в бананах витамин А защищает от негативных внешних воздействий зрение и помогает усилить его остроту.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Эфедрин, который также входит в состав бананов, нормализует деятельность центральной нервной системы, что благотворно влияет на настроение, внимание и сосредоточенность.

Но чемпионом по полезным свойствам в банане принято считать калий, который чрезвычайно важен для развития мышц и нормального функционирования сердца и печени.  В одном банане содержится порядка 500 мг калия. И этой «порции» вполне достаточно, чтобы, например, снизить кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме.

Бананы — лучший углевод после тренировки

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Как есть бананы в зависимости от вида тренировки и поставленной цели

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее. Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров.

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Банан — выход, если вы не успели поесть перед тренировкой

С кем не случалось пропустить по каким-то причинам обед или ужин перед занятием. Так вот парочка бананов в этом случае — отличный способ «подпитать» организм. Их не нужно готовить, они быстро утолят чувство голода и повысят уровень сахара в крови. Организм начнет вырабатывать инсулин, а вы почувствуйте прилив сил и бодрости. Правда, этот эффект весьма: спустя 20-30 минут «батарейки садятся», потому что организм потребует новую порцию сахара. Так что не планируйте ударную нагрузку на период «упадка сил».