Всего десять фиников в день подарят вам здоровье, силу, выносливость, иммунитет и хорошее настроение

Многие считают, что финики — это сухофрукты. Но на самом деле так выглядит свежий фрукт с финиковых деревьев — просто пока финик спеет под солнцем, он скручивается, съеживается и становится похож на высушенный фрукт. Впрочем, внешняя неказистость нисколько не мешает финикам пользоваться симпатией решительно у всех. Еще бы! Во-первых, финики очень вкусные.  А во-вторых, они — просто кладезь витаминов.

Вместо витаминов: чем полезны финики

Чем полезны финики: статистика в граммах

Съев всего 10 фиников, вы получите:

— 2,5 грамма белков

— 70 грамм углеводов

— 0,5 грамма растительных жиров

— 0,1 грамма жирных кислот

— 6 грамм пищевых волокон (клетчатки)

— витамины группы В и витамин С

— 1,5 миллиграмма железа

— 60 миллиграмм меди

— 60 миллиграмм магния

— 23 (!) вида различных аминокислот.

Все в комплексе улучшает пищеварение, микрофлору кишечника и общее состояние организма, ускоряет метаболизм и обеспечивает выброс эндорфинов, которые способствуют снижению мышечной боли и улучшению настроения.

Углеводы и «быстрый» сахар тоже делают свое дело — дают организму энергию для постройки качественных мышечных волокон, повышают силу и выносливость, помогают пополнить запасы гликогена в крови, закрыть углеводное окно и восстановить силы после тренировок.

Кроме того, доказано: финики полезны для мозговой деятельности, поддерживают сердечную систему, а также снижают риск появления раковых клеток (благодаря содержанию пектина) и вероятность развития патологий сосудов (благодаря селену).

Вместо витаминов: чем полезны финики

Чем опасна «передозировка» фиников

В случае с финиками особенно справедливо правило «очень хорошо — тоже плохо». 10-15 штук в день для человеческого организма вполне достаточно. А вот «передозировка» может обернуться неприятным сюрпризом. Для начала нужно помнить, что у фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60%. Этот сахар не наносит ощутимого вреда, потому что его нейтрализуют содержащиеся в финиках кислоты (ниацин, рибофламин и пантотеновая). Но риск превысить суточную углеводную норму все равно велик.

Также следует иметь в виду, что у фиников высокий гликемический индекс, что может вызвать скачки уровня сахара в крови.

И еще один деликатный момент: долго и не всегда комфортно перевариваются: иногда возникают вздутие и боли в животе.

Вместо витаминов: чем полезны финики