Токийскому марафону всего 13 лет. Он самый молодой среди марафонов Большой шестерки. И он же самый успешный: путь от обычного городского соревнования до списка заветных мейджоров он проделал всего за 13 лет.

Такая стремительная карьера объясняется во многом знаменитой японской скрупулезностью. Страна восходящего солнца как никто умеет устроить спортивный праздник — яркий, веселый, с безупречной организацией.

Однако в этом году все было иначе — свои коррективы внес коронавирус, который распространяется по планете со скоростью профессионального марафонца.

За 10 дней до старта, назначенного на 1 марта, организаторы Токийского марафона 2020 объявили, что гонка этого года будет только для элиты и атлетов с ограниченными возможностями. Любители, выигравшие или купившие слоты, остались с разбитым сердцем у разбитого корыта.

В итоге на старт вышли 200 профессиональных атлетов и горстка колясочников. Вместо 38000 спортсменов, заявленных изначально. Панорамные фото с Токийского марафона выглядели, мягко говоря, печально.

Поредели и ряды болельщиков. Обычно азартные японцы выходили поддерживать бегунов всем городом. Но в этот раз власти призвали местных жителей статься дома и не собираться большими группами по пути следования маршрута марафона.

Те, кто все же вышел понаблюдать за гонкой, были в защитных масках — как и сотрудники полиции, и работавшие на марафоне волонтеры.

Впрочем, без радостных улыбок на Токийском марафоне 2020 все же не обошлось. Победителями Токийского марафона ликовали без оглядки на коронавирус. Ими стали Бирхану Легесе из Эфиопии и Лона Чемтай-Сальпетер из Израиля.

25-летний Бирхану Легесе преодолел дистанцию за 2 часа 4 минуты 15 секунд. Он выиграл Токийский марафон второй год подряд, улучшив прошлогодний результат на 33 секунды.

Второе место среди мужчин занял Башир Абди из Бельгии (2:04.49), третье — Сисай Лемма из Эфиопии (2:04.51).

Бирхану Легесе
Бирхану Легесе

Лона Чемтай-Сальпетер показала результат 2 часа 17 минут 45 секунд. Второе место заняла представительница Эфиопии Бирхане Дибаба (2:18.35). Третьей стала еще одна представительница Эфиопии — Сутуме Асефа Кебеде (2:20.30).

Лона Чемтай-Сальпетер
Лона Чемтай-Сальпетер