Что такое мейджор? С английского major переводится как «главный» или «старейший», а по факту — это самый престижный и значимый в мире марафон. Таких на сегодняшний день шесть. В 2006 году их объединили в серию World Marathon Majors и выделили призовой фонд в миллион долларов для двух победителей — среди мужчин и женщин.

Но поучаствовать в легендарных забегах мечтают не из-за денег, а ради совершенно особенной атмосферы. На мейджоры приезжают все элитные спортсмены и звезды бегового спорта, а города-участники на несколько дней превращаются в столицы бега. Здесь проходят выставки, встречи, лекции и мастер-классы, а уровень организации качественно отличается от всех других забегов.

Пробежать хотя бы одинмейджор — уже большое счастье для бегуна. Хотя есть счастливчики, которым удалось поучаствовать во всех — таких называют Six Star Finisher. В 2016 году  организаторы придумали выдавать для них специальную медаль Six Star с символикой всех шести марафонов. Теперь это еще одна удочка для привлечения бегунов.

Бостонский марафон

Где: Бостон, США
Когда: третий понедельник апреля
Количество участников: около 30 000

Бостонский марафон официально носит титул старейшего марафона в мире: впервые его провели в 1897 году. И с тех пор свято чтят его традиции: за долгие годы даже маршрут не сильно поменялся — трасса проходит через восемь небольших городков.

Символ марафона — единорог, мифическое животное, за которым все гонятся и никак не поймают.

На марафоне есть два особенно запоминающихся отрезка. Во-первых, после 20 км спортсменов ждут Ньютонские холмы. Самый известный и крутой из них прозвали Heartbreak Hill — «разбивающий сердца». Все из-за того, что в 1936 году на нем соревновались два ведущих атлета: чемпион Джонни Кэлли и претендент Тарзан Браун. Тарзан тогда победил,«разбив сердце» Кэлли. А еще холмы Бостонского марафона — место мировых рекордов, потому что по правилам IAAF максимальный перепад высот может быть 42 метра, а здесь получается все 136.

Второе любопытное место — «Тоннель крика» недалеко от женского колледжа Уэзли. Раньше девушки сбегали с занятий, чтобы поболеть за спортсменов. Теперь же их официально отпускают с уроков — и болеют они всегда громче всех.

Лондонский марафон

Где: Лондон, Великобритания
Дата: последнее воскресенье апреля
Количество участников: около 40 000

Лондонский марафон основан в 1981 году призером Олимпийских игр Крисом Брашером, который пробежал Нью-Йоркский марафон, и так им вдохновился, что решил организовать аналогичный у себя на родине.

Лондонский марафон славится самыми большими благотворительными сборами. Часто участники, собирающие деньги, бегут в карнавальных костюмах, привлекая к себе повышенное внимание.

А еще Лондон знаменит тем, что на него очень сложно попасть иностранцу. Из почти 40 000 слотов больше половины отдают англичанам, львиная доля уходит участникам от благотворительных организаций, а остальным желающим остается всего около 5000 мест.

С 2010 года официальное название соревнования звучит как Virgin London Marathon — в честь бренда-спонсора Virgin Money, принадлежащего знаменитому бизнесмену Ричарду Брэнсону.

Трасса Лондонского марафона считается одной из самых ровных: перепад высот составляет менее 40 метров. Поэтому кроме бегунов тут соревнуются и спортсмены колясочники.

Маршрут проходит сквозь самые знаковые для Лондона места —  Тауэрский мост, Биг-Бэн, а финиш находится прямо у Букингемского дворца.

Берлинский марафон

Где: Берлин, Германия
Дата: конец сентября
Количество участников: около 40 000

Берлинский марафон называют самым быстрым и самым плоским: перепада высот на трассе почти нет, поэтому здесь чаще всего устанавливаются мировые рекорды.

Впервые марафон прошел в 1974 году. Но из-за стены, разделяющей город, трасса проходила по западной части. Только в 1990 году, за три дня до объединения Германии, маршрут изменили.

Сейчас трассу сделали круговой: старт и финиш расположены всего в 1,6 км друг от друга у Брандербургских ворот. Маршрут идет через главные достопримечательности города — дворец Шарлоттенбург, вокруг района Тиргартен и возвращается к воротам.

Марафон идет два дня: первый день для роллеров и детей, второй — для бегунов и колясочников.

Чикагский марафон

Где: Чикаго, США
Дата: первое воскресенье октября
Количество участников: 45 000

Чикагский марафон появился в 1905 году — на волне популярности бега после олимпийского марафона 1896 года. Однако ежегодно стал проводиться только с 1977 года. Трасса плоская, быстрая и закольцованная: старт и финиш находятся в одной точке — в Грант Парке. Маршрут проходит через 29 районов города в тени небоскребов. На протяжении всей трассы по обочинам стоят болельщики: ежегодно поддержать бегунов выходит около двух миллионов местных жителей.

Нью-Йоркский марафон

Где: Нью-Йорк, США
Дата: первое воскресенье ноября
Количество участников: 50 000

Пожалуй, самый потрясающий марафон серии. Самый крупный —в нем ежегодно участвует более 50 тысяч спортсменов. С одним из самых внушительных призовых фондов — $803 тысячи и $500 тысяч за рекорд трассы.

Когда Нью-Йоркский марафон только начинал свою историю, атлеты бежали несколько кругов по знаменитому Центральному парку. Но со временем маршрут изменили:  теперь он проходит через все пять районов города. Ради марафона власти Нью-Йорка даже перекрывают знаменитый мост Verazzano-Narrows.

Если еще не прониклись величием Нью-Йоркского марафона, посмотрите фильм Run For Life про марафон и его основателя Фреда Лебовича.

Токийский марафон

Где: Токио, Япония
Дата: конец февраля — начало марта
Количество участников: 35 000

Самый молодой мейджор: впервые его провели в 2007 году, а к серии он присоединился в 2013-м. Такая стремительная карьера связана с тем, что в 2020 году город примет Олимпийские игры.

Маршрут проходит через весь город и главные достопримечательности, так что по пути можно посмотреть на Императорский дворец посреди большого парка или Каминаримон, построенные в X веке большие ворота c синтоистскими статуями.

Как попасть на мейджор

Попасть на мейджор всегда непросто. Надо быть или очень быстрым, или очень удачливым, или очень богатым. Тем не менее варианты следующие:

Лотерея. Самый распространенный и самый ненадежный способ. Обычно лотереи объявляют сразу после проведения марафона, а результаты рассылают позже. На некоторых марафонах есть правило: если проиграл пять раз подряд, приглашение пришлет сам организатор.

Квалификационный отбор. Для этого надо пробежать один из сертифицированных марафонов и уложиться в положенное время. Побеждают самые быстрые.

Благотворительность. Можно связаться с одной из официальных благотворительных организаций и пожертвовать приличную сумму денег.

Покупка. Самый надежный способ: вы просто платите за пакет, в который входят перелет, проживание и слот на гонку. Но стоит это немало.