В мире существует шесть элитных марафонов, они же мейджоры. Принять участие в любом из них для бегуна-любителя — лотерея. Причем в буквальном смысле слова: вы подаете заявку и ждете, повезет ли.

Но в этом году счастливых лиц на Токийском марафоне, который тоже входит в Большую шестерку, будет в тысячи раз меньше.

Дело в том, что организаторы забега, назначенного на 1 марта 2020 года, приняли решение провести его без любителей. Участвовать в гонке будут только элита и спортсмены с ограниченными возможностями. Это 176 профи и 30 колясочников вместо изначально заявленных 38 000 атлетов. То есть гонка, фактически, отменена.

Столь радикальные меры объясняются эпидемией коронавирусаCOVID-19. Власти Токио посчитали, что ограничение участников на Токийском марафоне 2020 поможет предупредить новые вспышки заболевания.

Токийский марафон 2020 отменен из-за коронавируса

«Мы готовились к проведению Токийского марафона 2020, прибегая к различным профилактическим мерам. Однако из-за того, что в Токио было зафиксировано заражение вирусом COVID-19, мы не можем допустить к участию то количество людей, которое планировали изначально», — говорится в сообщении организационного комитета Токийского марафона.

В утешение спортсменам, которые выиграли заветную заявку напрасно, японцы пообещали прислать футболки. А вот оргвзносы (это 22 736 йен, или 14 178 рублей) не вернут.

Токийский марафон 2020 отменен из-за коронавируса

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце декабря 2019 года. По состоянию на конец февраля 2020 года число погибших от коронавируса в китайской провинции достигло 2345 человек. Общее количество случаев инфицирования по миру превышает 76 тысячи человек.