Третьего марта в столице Японии Токийским марафоном открылся сезон мейджоров — марафонов Большой Шестерки. На воскресный старт вышли без малого 38 000 атлетов — несмотря на то, что погода откровенно не радовала: бежать пришлось под проливным дождем с пронизывающим ветром при температуре всего +7⁰С.

Ливень начался аккурат за несколько минут до стартового выстрела — и не прекращался, пока не финишировали почти все участники Токийского марафона.

Однако такие условия не испортили настроение ни бегунам, ни болельщикам. Вдоль всей дистанции не было свободного места: поддержать спортсменов высыпал на улицу практически весь город во главе с военно-морским оркестром, музыкальными группами, диджеями и чирлидершами, которые вынуждены были принарядиться в дождевики.

А вот спортивным рекордам капризы погоды все-таки помешали. Так, триумфатор Токийского марафона 2019, Бирхану Легесе из Эфиопии, признался, что рассчитывал на большее: «Я очень рад победе, но дождь, конечно, стал препятствием сегодня. Я надеялся показать более быстрый результат».

Хотя куда быстрее: Легесе финишировал с результатом 2:04:48, что на две минуты лучше ближайшего преследователя.

Бирхану Легесе
Финиш Бирхану Легесе

Второе место выиграл представитель Кении Бедан Кароки (2:06:48). А третьим стал кениец Диксон Чумба (2:08:44). И вот он уж точно мечтал выступить иначе — ведь в 2014-м и 2018-м годах он брал на Токийском марафоне «золото».

Диксон Чумба, Бирхану Легесе и Бедан Кароки
Диксон Чумба, Бирхану Легесе и Бедан Кароки

Первой среди женщин финишировала 25-летняя Рути Ага из Эфиопии. Ее результат — 2:20:40. В 2018 году она взяла в Токио «серебро», но в этот раз ее явно устраивало только лидерство.

На второй и третьей ступенях женского пьедестала оказались также уроженки Эфиопии — 24-летняя Хелен Тола (2:21:01) и Шур Демис (2:21:05).

Хелен Тола, Рути Ага и Шур Демис
Хелен Тола, Рути Ага и Шур Демис