Девятого апреля на Северном полюсе пройдет North Pole Marathon 2019, который славится как одна из самых холодных гонок на планете. Еще бы: ведь это 42 км среди арктических льдов на самом краю света. Рассказываем, чем еще примечателен этот забег за гранью возможного.

North Pole Marathon — один из самых непредсказуемых забегов планеты. Северный Полюс не щадит ни организаторов, ни марафонцев. Первым приходится нанимать вертолет — для сопровождения участников на всем пути и оказания необходимой помощи при необходимости. А в 2018 году забег даже пришлось перенести с 9 на 16 апреля: на взлетной полосе ледового аэродрома в лагере Барнео образовалась трещина, и улететь было просто невозможно (дожидались окончания ремонтных работ).

Спортсменам же приходится совсем не просто: бежать приходится то по глубокому снегу, то по замерзшему льду Северного Ледовитого океана в суровую стужу и при порывистом ветре.

North Pole Marathon — один из самых холодных забегов планеты. Температура воздуха во время гонки колеблется от —25⁰С до —30⁰С. А в первый год проведения марафона (2002-й) ударил мороз в —60⁰С! Тогда на трассу вышел только один человек — ирландец Ричард Донован, который сейчас является директором марафона.

North Pole Marathon — дорогое удовольствие. Стоимость участия — порядка €15 000. В нее входят перелет из Норвегии, проживание на Северном полюсе, стартовый взнос, перелеты на вертолете по окрестностям, футболки, медали, сертификаты, сувениры, профессиональные фото, а также медицинское сопровождение.

В 2018 году в North Pole Marathon приняли участие 60 бегунов из разных стран мира. Победителем стал гражданин Греции Аргириос Папатанасопулос, пробежавший дистанцию за 4:34:36. Почетное «серебро» завоевал знаменитый любитель «ледяных» гонок Дмитрий Волошин из Молдовы. Россия тоже отметилась: наш соотечественник Марат Юсупов занял четвертое место (5:24:31).

Результаты первой пятерки в 2018 году:

1. Аргириос Папатанасопулос (Греция) 4:34:36

2. Дмитрий Волошин (Молдова) 5:03:26

3. Дэвид Филд (Австралия) 5:03:34

4. Марат Юсупов (Россия) 5:24:31

5. Александр Ридигер (Австрия) 5:24:56

North Pole Marathon — удовольствие не для всех. Несмотря на суровые условия и высокую стоимость, желающих принять участие в гонке с каждым разом все больше. Но везет не всем: участие в North Pole Marathon жестко лимитировано — организаторы соглашаются принять максимум 60 любителей экстремального бега.