Спортсмен-экстремал и президент общественной спортивной организации Sporter Дмитрий Волошин из Молдавии не стал долго раздумывать, вредно ли бегать в мороз. Вместо этого он решительно преодолел 50 км в Оймяконском улусе Якутии при температуре —67 ⁰С!

Волошин стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, пробежал такую дистанцию при столь низкой температуре. Но чего не сделаешь ради благородного дела — забег состоялся в рамках благотворительного проекта Unfrozen, который помогает детям с церебральным параличом (ДЦП). Спортивный подвиг Волошина помог собрать средства для 4-летней Евы Письменюк, страдающей этим заболеванием.

Дмитрий Волошин
Дмитрий Волошин

Итоговое время Волошина — шесть часов, и это абсолютный мировой рекорд при ультранизких температурах. Сразу после финиша атлет рассказал, что помогло ему совершить спортивный подвиг.

«Это самое тяжелое испытание в моей спортивной карьере. Это — как выход в открытый космос, жуткий мороз и не хватает воздуха. Никакая экипировка не может защитить тебя от такого мороза. Надеюсь, что не отморозил себе лицо. Дышать было очень трудно: кислорода в воздухе совсем мало, а маска забита льдом»,  — рассказал бегун.

Выручило Волошина умение надолго задерживать дыхание, во время одного из своих погружений он не дышал по водой 6 минут и 30 секунд! Ну и богатый опыт фридайвера и участника соревнований Ironman, разумеется.

Дмитрий Волошин

О чем думал Дмитрий в самые трудные моменты этого экстремального испытания? О своей семье, о девочке Еве, ради  которой решился на опасное зимнее приключение, и… бане, в которой ему «страшно хотелось очутиться в тот момент». А последние два часа он пел военную песню «Дымилась роща под горою» — и выиграл «бой».