В минувший уикенд Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности международного распространения коронавируса до очень высокого.

Удивляться этому обстоятельству не приходится. К началу марта эпидемия уже в 55 странах (в том числе в России) и распространяется с пугающей скоростью. Например, в Италии в двадцатых числах февраля было 200 заболевших, а уже через неделю — 1000. Число инфицированных по миру превысило 86 000 человек.

На данный момент вакцины от коронавируса нет. Поэтому каждый сдерживает распространение коронавируса COVID-19 как может. В Японии закрывают школы и университеты. В Италии и других европейских странах переводят на домашний режим офисы. США эвакуирует граждан из Китая. В Австралии и Великобритании прибывших из Китая помещают на карантин.

Дезинфекция улиц в Китае
Дезинфекция улиц в Китае

Коронавирус взволновал весь мир, унес жизни более 2000 человек и обрушил фондовые биржи. Но сильнее других сфер пострадал от китайской заразы спорт: соревнования по всему миру просто отменяют. То есть, увы, можно утверждать, что коронавирус COVID-19 побеждает во всех видах спорта.

Первым под нож пошли спортивные мероприятия в Китае. С начала года там были отменены десятки международных стартов, в числе которых марафон в Гонконге на 70 000 участников, зимний чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по пятиборью, теннисный турнир WTA и Гран-при в классе «Формула-1».

Причем гонки «Формула-1»должны были состояться в Шанхае в середине апреля, но их все же отменили. Это наталкивает на мысль, что организаторы — осведомленные и влиятельные люди — не уверены в том, что вспышка будет потушена в следующие полтора месяца.

Дезинфекция в итальянском аэропорту
Дезинфекция в итальянском аэропорту

Затем мировое беговое сообщество взбудоражила новость об отмене Токийского марафона 2020. Нет, фактически старт состоялся. Но в нем приняли участие всего 200 бегунов-профессионалов и пара десятков спортсменов на инвалидных колясках. А вот почти 38 000 бегунов-любителей остались за бортом.

Панорама Токийского марафона 2020
Панорама Токийского марафона 2020

Тем временем Италию коронавирус просто вывел из игры. Все спортивные соревнования в областях Ломбардия и Венето отменены, а футбольные матчи по всей стране проходят без болельщиков. Судьба Римского марафона, который назначен на 29 марта 2020 года, пока не решена. Но вряд ли кто-то удивится, если его отменят.

В весьма шатком положении и Лондонский марафон 2020, который должен состояться 26 апреля 2020 года. По неподтвержденной пока информации, из-за эпидемии коронавируса Великобритания подумывает об отмене всех спортивных состязаний в ближайшие два месяца. Это касается даже святого для любого англичанина — матчей Английской Премьер-лиги. Что уж говорить о не столь популярных в Соединенном Королевстве забегах.

Из ближайших знаменитых стартов под большим вопросом Парижский марафон (5 апреля 2020 года). Его младшего брата — Парижский полумарафон, который должен был пройти 1 марта 2020 года, — власти Франции отменили.

Более того. Коронавирус может ударить даже по предстоящим Олимпийским Играм в Токио. Сами японцы настаивают, что об их отмене не может быть и речи. Но член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд на днях заявил, что отмена все же возможна — если до конца мая ситуация с коронавирусом не будет под контролем.

Жертвой эпидемии в таком масштабе спорт в целом и бег в частности стал впервые. Случаи, когда старты отменяли по эпидемиологическим показателям, история вообще не припомнит. До сих пор массовые забеги отменяли только из-за террористической угрозы (осенью 2019 года в британском городе Питерборо отменили полумарафон Great Eastern Run из-за человека, который вел себя «подозрительно» возле трассы) или стихийных бедствий (адская жара, ураган или наводнение, которое помешало Лейстерскому марафону 2019).