Известный специалист по питанию и детоксу Кимберли Снайдер не устает повторять: «Весь человеческий организм — от функционирования органов до гормонального баланса — зависит от оптимальной гидратации. Когда организм хорошо увлажнен, вы хорошо себя чувствуете и хорошо выглядите. Если же организм мучается от жажды, начинаются проблемы с суставами, кожа и волосы сухие, а детоксикация и пищеварение замедлены. Отсюда чувство «раздутости» и тяжести. Не говоря уже о таких проблемах, как хроническая усталость, головокружения и бессонница».

Клиентками Кимберли вот уже много лет являются Риз Уизерспун, Дрю Бэрримор и Руни Мара. И все эти голливудские звезды неукоснительно следуют советам своей наставницы — простым и действенным.

Кимберли Снайдер
Кимберли Снайдер

Найдите свой водный баланс

Долгое время считалось, что восемь стаканов воды в день — «прожиточный минимум» для любого человека. Но на самом деле многое зависит от индивидуальных потребностей каждого, уровня его активности и таких факторов, как, например, температура на улице: ведь чем больше вы потеете, тем больше воды теряете. Мои наблюдения привели к выводам, что женщинам достаточно 1,7 литра воды в день, а мужчинам необходимо около 3,7 литра.

Не пейте воду залпом

Если придя вечером с работы, вы опрокинете в себя поллитра разом, толку не будет. Вода не усваивается мгновенно, поэтому вы пробегаете всю ночь в туалет — вот и все. Пейте небольшими порциями на протяжении всего дня.

Пейте воду комнатной температуры

Я всегда говорю своим клиентам, что важно пить воду комнатной температуры. Доказано, что она лучше увлажняет, чем холодная вода: потому что организму не приходится тратить энергию, чтобы «подогреть» холодную воду. Кроме того, холодная вода и вода со льдом может привести к небольшому сжатию кровеносных сосудов в желудке, что мешает пищеварению и замедляет гидратацию.

Стакан воды утром — это закон

Возьмите за правило начинать день со стакана воды — это ключ к правильному увлажнению организма. За ночь мы обезвоживаемся, так что пополнить запасы воды просто необходимо. Вот увидите: утренний стакан воды придаст вам энергии и настроит на рабочий лад. Если кинете в воду пару ломтиков лимона — будет вообще отлично: витамин С усилит эффект.

Кимберли Снайдер
Кимберли Снайдер

Пейте между приемами пищи, а не за едой

Многие садятся за стол с высокими стаканами воды. Но на самом деле плотная трапеза — худшее время, чтобы пить воду. Вода разбавляет пищеварительный сок в желудке, в результате необработанная желудочным соком еда не проходит все необходимые стадии пищеварения и начинает бродить прямо в желудке, затем токсины всасываются в кровь, отравляя организм.

Поэтому пить воду нужно между приемами пищи: как минимум за полчаса до еды и через час после.

Ешьте увлажняющие организм продукты

Конечно, вода — лучший способ увлажнить организм. Но вместе с тем имеются продукты, которые тоже могут помочь. В первую очередь, это водянистые овощи. Например, огурцы: в них много воды, а также полезных ферментов, витаминов группы В и питательных веществ. Другой мой фаворит — сельдерей, который насыщен витаминами, минералами и клетчаткой.

Компенсируйте кофе и алкоголь

Кофе и алкоголь обладают мочегонным эффектом. Выпив их, вы точно потеряете много жидкости. Обязательно компенсируйте это организму, дополнительным стаканом воды.

Используйте визуальные подсказки

Многие люди жалуются, что стараются пить больше воды, но у них не получается — просто забывают. В этом случае я советую использовать визуальные подсказки. Носите с собой многоразовую бутылку с водой — она будет напоминать, что нужно попить каждый раз, когда вы заглядываете в сумку. Я также рекомендую поставить бутылку с водой или стакан на рабочем столе в офисе.