Что такое скрытые калории

Всем известно: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Но зачастую происходит так: вы урезали количество калорий, составили рацион из «правильных» продуктов, а вес не уходит. В чем дело? Скорее всего, причина в скрытых калориях.

Скрытые калории — это те, которые мы упускаем из виду, когда подсчитываем суточную калорийность рациона. Заметить скрытые калории сложно: потому что они либо находятся в безобидных с виду блюдах, либо вообще не замечаются из-за бешеного ритма жизни и недостатка знаний.

В каких продуктах прячутся скрытые калории

Самое обидное, что скрытые калории встречаются там, где не ждешь — в продуктах, которые считаются здоровыми.

Например, обезжиренные молочные продукты — однозначно мнимо низкокалорийные. Потому что они всегда щедро «сдобрены» рафинированным сахаром или сахарозаменителем.  

То же самое можно сказать о мюсли из диетических завтраков. Почти все мюсли глазируют, чтобы создать сладкую корочку. Для этого используют подсластители. То есть углеводы, а углеводы — это дополнительные калории. 

И даже фрукты таят скрытые калории. В магазине рука автоматически тянется к самому крупному красивому плоду. Но именно в таких содержится ударная доза сахара (пусть и природного). К тому же, большие фрукты почти всегда «подкормлены» нитратами при выращивании.

Скрытые калории: что это такое и как они мешают похудеть

Как спастись от скрытых калорий

Все выше перечисленное не означает, что нужно всюду искать подвох. Чтобы снизить количество скрытых калорий, достаточно знать о следующих ловушках.

Рестораны и доставка еды. Если вы частый гость в ресторанах или привыкли заказывать еду на дом, имейте в виду: калорийность вашего рациона больше, чем вы предполагаете.

Во-первых, даже самая здоровая ресторанная еда содержит больше калорий чем блюда, которые вы приготовили самостоятельно. На ресторанной кухне не скупятся на масло и прочие калорийные продукты. Плюс скрытые калории найдутся в любом соусе или заправке, которые идут к салатам или основным блюдам.

Во-вторых, калорийность практически невозможно посчитать. Ведь вы не знаете точный состав блюд. Какую курицу использовали для салата Цезарь — грудку или кусочки пожирнее?

Оптимальный выход — сервисы доставки здорового питания на дом: когда содержимое лоточка рассчитано, исходя из нужного клиенту БЖУ.

Состав продукта. Возьмем популярный среди зожников тост с авокадо. Безусловно, здоровое полезное блюдо. Но если вы едите его на завтрак, обед и ужин — то суточная калорийность рациона подскакивает в разы из-за обилия жиров (пусть и полезных). Это касается очень многих продуктов правильного питания.

Перекусы. Легкий перекус в течение дня — ловкий способ обмануть голод. Проблема в том, что мы вроде как не считаем это за еду. А между тем: яблоко и банан — это, в среднем, 100 ккал. Совсем не мало. Конфетка «к чаю» — еще 90 ккал. Вот и считайте.

Напитки. Нам советуют как можно больше пить. Однако многие наивно приравнивают воду к жидкостям вообще. И пьют вместо простой воды, например, соки — ведь они гораздо полезнее, в них столько полезных веществ.

В итоге: вместо 0 ккал (стакан воды) вы употребляете 108 (стакан апельсинового сока), 94 (стакан вишневого сока) или 76 (стакан яблочного сока).

Что уж говорить об утреннем стаканчике из Starbucks или любой другой кофейни. Обычно его не принимают в расчет. А тем временем мокко и латте с добавками — это 500 калорий. Это больше сахара и жира, чем в большинстве других продуктов, которые вы съедите за день.

А если в течение дня вы пьете чай или кофе, в который добавляете сахар, то скрытые калории только успевай считать. Одна чайная ложка сахара — это 10 ккал. Вы когда-нибудь учитывали их? Скорее всего, нет.

Тем временем три чаепития в день принесут в ваш рацион около 30 ккал — если вы кладете по одной ложке сахара на чашку. А если больше?

Физическая нагрузка. Тут как раз все очень просто. Если калорийность рациона превышает расход калорий — вы будете толстеть даже на салатах. Вывод: занимайтесь спортом и вообще больше двигайтесь — и тогда считать калории не придется вообще.

Скрытые калории: что это такое и как они мешают похудеть

Читайте также:

Расстройство пищевого поведения: тест ЕАТ-26‎, который покажет, все ли у вас в порядке

5 рутинных мелочей, которые помогут сбросить вес

Варианты перекуса, которые могут себе позволить даже худеющие