Молоко впало в немилость и стало даже более подозрительным, чем красное мясо. Как вышло, что у всех вокруг на него «аллергия»?

Почему молоко — сомнительный продукт для взрослого человека

Непереносимость лактозы наблюдается у 65% населения планеты

Трудности с усвоением молочки связаны с лактозой. Это углевод, (по сути, молочный сахар), который содержится в молоке животных.

Чтобы переработать лактозу, организму необходимы особые ферменты. Но 65% мирового населения теряет эти ферменты еще в младенчестве.

Отсюда неприятные ощущения и проблемы с пищеварением после молочки — от вздутия до тошноты и метеоризма.

Другими словами: большинство из нас просто в силу физиологии не могут переваривать и усвоить молоко. Это не потому, что молоко само по себе вредно, просто это особенность взрослого организма.

По этому поводу у ученых имеется теория: молоко — продукт, придуманный природой для того, чтобы появившееся на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для новорожденного, а во взрослой жизни участие молока в рационе не предполагается.

Подтверждением этого мнения является научный факт: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко.

Существует связь между потреблением молока и состоянием кожи

В интернете множество восторженных рассказов в духе «я отказалась от молока, и с кожей произошло чудо».

Например, модель Елена Перминова рассказала в Instagram: «Я долгое время мучилась с мелкими подкожными прыщиками. Окружающие их не замечали, но меня проблема раздражала. Косметолог посоветовал хотя бы на две недели убрать из рациона всю молочку. Это касалось и йогурта, и сыров, и кефира. Результат был уже на пятый день — такой я свою кожу не видела никогда. Все, конечно, очень индивидуально. Но я очень советую».

Конечно, все не однозначно. Но некоторая связь между молоком и состоянием кожи действительно существует. Молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона — инсулиноподобного IGF-1.

IGF-1 связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает акне и прочие неприятности. Чем выше уровень IGF-1, тем более организм и кожа склонны к воспалениям. 

Почему молоко — сомнительный продукт для взрослого человека

У молока высокий инсулиновый индекс

Гликемический индекс (показатель, связанный со скоростью усвоения содержащихся в продукте углеводов) у молока низкий: всего 30. Зато инсулиновый индекс (способность продуктов вызывать выброс инсулина) у молока аж 90.

И хотя на данный момент финального вердикта диетологов по поводу молока нет, желающим сбросить вес все же стоит поостеречься. Ведь все знают: инсулин превращает углеводы в жировые отложения.

Магазинное молоко — «мертвый» продукт

«Живое» молоко содержит ценные витамины (B2, A, D, B1, B12) и минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод).

Но если вы не держите дома корову, то пьете магазинное молоко — а это либо химический концентрат под названием «молоко», либо пастеризованное, когда продукт нагревали до 70 градусов и выше, из-за чего его ДНК и первичная структура разрушились. 

С обезжиренными молочными продуктами вообще все не так: никаких витаминов, сплошь рафинированный сахар.

И даже фермерскому молоку не стоит доверять. Девять из десяти производителей попросту фальсифицируют. То есть заявляют молоко как «натуральное», а на самом деле разливают по пакетам сухое разведенное.

Читайте также:

Продукты, в которых ноль углеводов

Нордическая диета: в чем преимущества питания скандинавов

10 продуктов, которые помогут разогнать метаболизм