Как появилась нордическая диета

Аналогично средиземноморской и диете голубых зон, нордическая обусловлена географией. В мире сейчас каждый пятый ребенок страдает от ожирения. Соответственно, в ближайшем будущем это повлечет рост числа взрослых с избыточной массой тела.

Однако в некоторых регионах планеты полных людей мало. Например, в странах Скандинавии 90% жителей очень подтянутые.

Когда ученые занялись изучением этого феномена, стало очевидно: секрет стройности — в особенностях питания скандинавов. Так в 2004 году в Копенгагене появился термин «нордическая диета».

Как нордическая диета стала популярной

Сами скандинавы не обратили на «родную» диету никакого внимания — ведь это их привычный рацион.

Своей популярностью нордическая диета обязана США — стране-лидеру по количеству людей с избыточным весом и ожирением. Американские нутрициологи и диетологи дружно одобрили нордическую диету и увидели в ней способ приучить выросшую на фастфуде нацию к правильному питанию.

В чем суть нордической диеты

Как нетрудно догадаться по названию, нордическая диета — это питание, привычное для жителей Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. 

Нордическая диета не предполагает жестких ограничений в калориях: это просто определенный рацион, который формирует здоровые пищевые привычки.

Ограничения нордической диеты

Запретов у нордической диеты мало: придется отказаться только от заклятых врагов здоровья и тонкой талии: конфеты, газировка, выпечка, консервы, полуфабрикаты, соусы, фастфуд и т.д.

Проще говоря — минимум жиров и сахара.

Основные принципы нордической диеты

Главная задача — избегать запрещенных продуктов, уменьшить количество мяса и сделать ставку морепродукты. 

Рыба. Рыба — ключевой игрок нордической диеты. Причем предпочтительны жирные сорта: лосось, скумбрия, сельдь. Рыба должна быть в меню минимум 3 раза в неделю. По мнению ученых, именно обилие морепродуктов делает нордическую диету эффективной.

Нордическая диета: в чем преимущества питания скандинавов

Клетчатка. Нордическая диета предполагает вдвое больше клетчатки, чем любая другая. И это замечательно: потому что клетчатка — важнейшие волокна для желающих похудеть.

Цельные зерна и продукты из них. Стойкий нордический характер скандинавов дает о себе знать, даже если речь идет об ароматном хлебе. Поэтому вместо пшеницы на первый план выходят овес, ячмень, рожь. Чем крупнее помол зерен, тем лучше.

Фрукты и ягоды. Нордическая диета — диета северян. Так что ягоды нужны не сладкие: морошка, брусника, голубика, клюква, черника, облепиха, ежевика. Из фруктов лучше яблоки, хотя «экзотику» вроде бананов и апельсинов никто не запрещает.

Масло канолы (рапсовое масло). Принципиальное отличие нордической диеты от средиземноморской — рапсовое масло.

Вообще-то рапс не распространен в Скандинавии: он очень чувствителен к холоду. Его включили ученые, которые разрабатывали нордическую диету. Они посчитали это небольшое отступление необходимым, потому что рапсовое масло содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, а также альфалиноленовую кислоту (жирную кислоту омега-3 на растительной основе).

Травы и специи. Чеснок, черный перец, корень хрена, петрушка, мята, базилик… Они должны привести к снижению потребления соли: пряности отлично компенсируют легкий недосол.

Бобовые, корнеплоды и овощи. Горох, чечевица, фасоль, картофель, свекла, морковь, репа, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и их собратья обладают высоким индексом сытости и содержат множество питательных веществ.

Нордическая диета: в чем преимущества питания скандинавов

Насколько эффективна нордическая диета

Тут уж и к диетологу не ходи. Нордическая диета — настолько сбалансированное и правильное питание, что лишний вес уходит «без вашего участия». Так работает любая система питания, в которой употребление «вредностей» сведено на нет. 

Согласно наблюдениям, вес будет уходить плавно: около килограмма за неделю. И результат будет стабильным.

Кроме того, нордическая диета оздоравливает организм в целом. Например, снижает риск развития заболеваний сердца и болезни Альцгеймера.