Изначально юбилейный, 40-й по счету, Лондонский марафон должен был состояться 26 апреля 2020 года. Из-за коронавируса его перенесли на 4 октября.

Но и эта дата до сих пор представлялась весьма туманной: эксперты предрекают, что на осень 2020 года придется вторая волна пандемии и, судя по новым вспышкам инфекции в ряде стран, печальный прогноз имеет все шансы подтвердиться.

Из-за этого многие уже даже не надеялись, что Лондонский марафон 2020 состоится. Однако организаторы гонки, которая входит в число главных мейджоров мира, на днях обрадовали атлетов: Лондонский марафон 2020 будет проведен 4 октября — как и обещали. Правда, с оговорками.

Лондонский марафон 2020 состоится. Но будет только для профессионалов

Во-первых, не будет зрителей. Скопление людей в эпоху коронавируса — непозволительная роскошь, поэтому для болельщиков организуют онлайн-трансляцию.

Во-вторых, участвовать в Лондонском марафоне 2020 марафоне смогут только элитные спортсмены (профессионалы). Бегунам-любителям предлагается утешиться, пройдя дистанцию «удаленно» в любой точке мира. Организаторы уверяют, что медаль финишера получит каждый.

Также возможно перенести свое участие на 2021, 2022 или 2023 год.

Лондонский марафон 2020 состоится. Но будет только для профессионалов
London Marathon 2018 through Tower Hamlets — 22Apr18

Таким образом, Лондон пошел по пути Токийского марафона, который тоже был проведен без участия спортсменов-любителей.

И хотя ситуация чертовски обидная, это все же лучше, чем ничего: ведь Бостонский, Берлинский и Нью-Йоркский марафоны из-за коронавируса вообще были отменены.

Кстати, организаторы гонки раздосадованы новыми реалиями не меньше, чем оставшиеся за бортом атлеты-любители. Дело в том, что Лондонский марафон 2020 побил все мыслимые рекорды спортивного азарта. Шутка ли: в лотерее на участие в гонке подали 457 861 заявку. Это почти полмиллиона человек! Теперь все они остались без праздника.

Кстати, более 370 тысяч заявок принадлежали гражданам Соединенного Королевства. То есть англичане могут по праву претендовать на звание самой «бегающей» нации.