Ночь — тот момент, когда нужно снять с себя последнюю рубашку

Качество сна улучшится

Правильный здоровый сон важен для любого человека. А для бегуна — вдвойне. Ученые давно выяснили, что оптимальные условия для крепкого сна — когда в комнате прохладно: тогда организм вырабатывает больше гормона отдыха мелатонина. Но во сне температура тела повышается, а одежда только усугубляет ситуацию.

Иммунитет будет крепче

Мелатонин отвечает не только за ночной покой и бодрое утро, но и за иммунную систему. А еще он усиливает минерализацию костей, рост мышц и улучшает состояние волос. Поэтому стремитесь получить как можно больше этого гормона, пока спите.

Лишний вес уйдет быстрее

Ученые доказали: чем меньше мы спим, тем больше едим. Хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется — организм просто компенсирует нехватку сил из-за недосыпа двойной порцией еды.

Если же вы соблюдаете режим, во время фаз глубокого сна активизируются процессы сжигания лишних жиров. То есть можно сказать, что наиболее активно мы худеем во сне. Правда, чтобы метод «спим и худеем» сработал, нужно избавиться от всего, что вызывает ночью дискомфорт — в том числе сковывающей одежды.

Вас перестанут беспокоить проблемы с кожей

Воспаления и акне на спине — привычная для спортсменов история. А сорочки и пижамы (особенно синтетические) эту проблему усугубляют. Виноваты трение ткани о кожу, а также отсутствие вентиляции тела (чем меньше «проветривается» тело, тем выше риск размножения бактерий).

Кроме того, во сне люди потеют. Когда намокает одежда, перестает отводиться влага. Возникает эффект «памперса», который чреват дерматологическими проблемами.

Вам будет удобнее

Самое главное — психологический момент. Ученые настаивают: обнаженный человек психологически более расслаблен, нежели одетый. А значит, и сон у него спокойнее.

Даже самые свободные майки и пижамы так или иначе доставляют дискомфорт. Во сне вы не замечаете, но швы, резинки и просто складки ткани давят, затрудняют кровообращение и нарушают правильную вентиляцию. Вам становится неудобно, вы ворочаетесь и не высыпаетесь.