Тема sustainability (устойчивость окружающей среды, а точнее — ее способность выдерживать воздействие человека) в последнее время стоит столь остро, что игнорировать ее уже неприлично. Рассказываем, что можно сделать для того, чтобы бег стал экологичнее

Если вы не в курсе, то наша планета задыхается от мусора. А если вас не интересует планета в целом, потому что ваша хата с краю и вы живете в России, то вот цифры к размышлению: площадь свалок в нашей стране составляет 4 миллиона гектаров (для сравнения: площадь Кипра составляет 925 тысяч гектаров). И с каждым годом площадь мусорных полигонов все разрастается. Культуры раздельного сбора отходов и переработки мусора в России пока, увы, нет — так что в перспективе нас ждут не бескрайние поля и леса, а бесконечные помойки.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Какое отношение имеет к этому бег? Прямое: марафоны и забеги производят огромное количество мусора. В России статистика не ведется. Зато по миру уже подвели неутешительные итоги. Так, после Лондонского марафона 2018 года осталось 920 тысяч пластиковых бутылок — тех самых, которые губят Мировой океан и убивают миллионы морских животных ежегодно. А после Сингапурского марафоне Sundown в 2017 году собрали 22 тонны мусора: 39 тысяч банановых шкурок, 18 тысяч пластиковых саше и бумажных стаканчиков. И это без учета одноразовых пакетов, баннеров, листовок и лент для разметки.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Если суммировать в уме все забеги планеты за год, может показаться, что ситуация безнадежна. Но это не так.

В том же Лондоне нашли если решение проблемы, то хотя бы способ минимизировать ущерб для окружающей среды. На Лондонском марафоне 2019 вместо пластиковых бутылок с водой атлетам предложили капсулы из водорослей, которые быстро разлагаются естественным путем. Опыт Лондона немедленно переняли несколько американских гонок, в том числе знаменитый Lincoln Marathon.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Можно возразить, что далеко не все соревнования могут похвастать возможностью использовать такие передовые методы. Но это не повод ничего. Рассказываем, что могут сделать организаторы даже небольших забегов, чтобы помочь спасти планету от экологического кризиса.

Используйте контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластиковые бутылки (PET1), металл, стекло, бумагу можно переработать и использовать повторно. Это поможет сократить количество мусора на свалках, а также сохранить природные ресурсы: воду, нефть и деревья, которые используются для их изготовления.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Например, на забеге «Стань человеком» 25-26 мая 2019 года в Москве в стартовом городке расставили желтые баки для сбора пластиковых бутылок. А из переработанного пластика впоследствии изготавливают одежду, кроссовки, рюкзаки, мебель, посуду и новые бутылки.

Собранный мусор организаторы могут самостоятельно отвозить в пункты приема вторсырья (например, в Собиратор.рф), если его немного (это актуально для забегов, где количество участников не превышает трех тысяч человек). Либо можно заключить договор на вывоз мусора и даже заработать на этом (существуют компании, которые выкупают тот же пластик).

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Используйте многоразовые промо-материалы. Баннеры, флаги, растяжки, пресс-воллы и прочие рекламные атрибуты живут ровно один день — потому что на них указывают дату и место соревнования. Ограничьтесь названием мероприятия — и на следующий год сэкономите и деньги, и время, и природные ресурсы. Тем более все эти надписи все равно никто не читает.

Используйте тканевые или бумажные пакеты. Пластиковый пакет разлагается в природе 400-500 лет. Это ли не повод заменить выдачу номеров в пластиковых пакетах на тканевые мешки. На марафоне «Бегущие сердца» и забегах Running Heroes Russia уже так и делают.

Замените бумажные промо-материалы на электронные. В 2019 году даже Достоевского читают с экрана смартфона, что уж говорить о столь «ценной» информации, как та, которую спонсоры забегов печатают на своих листовках. Все промо-коды можно высылать на почту.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса

Ограничьте тираж футболок и других сувениров. Перестаньте класть футболки в стартовый пакет. Да, некоторые атлеты расстроятся. Зато остальные вздохнут с облегчением: ведь дома уже десятки таких футболок, и надеваются они в обычной жизни крайне редко. Разумный выход из ситуации — продавать промо-одежду (футболки, кепки, нарукавники, бафы и тд.) тем, кто этого действительно хочет, еще при регистрации на сайте. Спортсмен оплачивает слот и сразу заказывает товары с символикой забега. Это позволит организатором произвести ровно столько продукции, сколько действительно необходимо.

Устраивайте забеги с партнерами, которые тоже заботятся об экологии. Прочитайте, что такое плоггинг, и проникнитесь его идеей. Или присоединитесь к серии забегов Adidas и Parley for The Oceans в поддержку Мирового океана.

Как бег может помочь спасти планету от экологического кризиса