Избегайте пластика как только можете

Вы съедаете пластик вместе с водой

Летом 2019 года ученые подсчитали, что каждую неделю среднестатистический житель мегаполиса съедает в среднем пять граммов пластика — это примерно ваша банковская пластиковая карта!

Большая часть пластика попадает в организм вместе с морепродуктами (они «заражаются» пластиком в водоемах, куда выбрасывают отходы) и напитками (через пластиковую тару).

Исследования по поводу того, насколько это опасно для здоровья, еще продолжаются. Но кое-какие выводы ученые уже успели сделать. По их мнению, пластик в организме отрицательно влияет на эндокринную систему, может вызывать воспаление кишечника и даже рак толстой кишки. Возможно, поэтому английская королева Елизавета II недавно запретила использование пластиковой посуды и бутылок во всем Букингемском дворце.

А для женщин пластик особенно опасен. Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале о репродуктивной технологии Reproductive Toxicology, привычка пить воду из пластиковой бутылки может обернуться бесплодием. Это связано с химическим элементом бисфенолом А, который используется производителями как затвердитель пластмассы. Попадая в организм вместе с питьем, бисфенол А ошибочно распознается как женский гормон эстроген, что напрямую влияет на функционирование эндокринной системы: начинается сбой, чреватый проблемами с иммунитетом, зачатием, беременностью и ЭКО.

Пластиковая бутылка — рай для бактерий

Невооруженным глазом это не заметно, но пластиковая бутылка мнется и ломается, даже если вы просто несете ее в своей спортивной сумке. И в микротрещинах мгновенно появляются бактерии. Большинство из них безвредны, но все же это бактерии, так что риск подхватить инфекцию или вирус никто не отменял.

Именно по этой причине, в отличие от стеклянных или железных, пластиковые тары всегда одноразовые — это закон. Заполнять бутылку повторно нельзя.

И по этой же причине пластиковую бутылку нельзя мыть горячей водой: это повредит поверхность еще сильнее, и бактерий станет еще больше. Если у вас пластиковая фитнес-бутылка, споласкивайте ее только прохладной водой.

Пластик убивает окружающую среды

В первую очередь это касается Мирового океана. Каждый день туда сбрасывается 35 тонн пластика и другого мусора. Самое большое захоронение отходов — 80 000 тонн — находится в Тихом океане между Гавайями и Калифорнией: по площади оно занимает три территории Франции.

Разлагается одна пластиковая бутылка, 450 лет. Вы можете пожать плечами — мол, океан далеко, и вам нет до него никакого дела. Но это неправильная позиция. Во-первых, Мировой океан — это 71% площади планеты, на которой вы живете.

Во-вторых, каждая пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет в океане убивает до миллиона морских существ ежегодно. К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. А теперь задумайтесь, насколько близок для нас дефицит морепродуктов и как скоро вам негде будет плавать и осваивать серфинг.

Да, бутылки подлежат вторичной переработке. Но только 1% пластика перерабатывается больше одного раза. А в России культура раздельного сбора и переработки мусора и вовсе в зачаточном состоянии. Поэтому на наших полигонах сотни тысяч тонн пластиковых отходов, которые никуда не денутся. И это реальность.